Новак: Объем совместного энергофонда РФ и Саудовской Аравии составит $1 млрд

03 октября, 2017

Россия и Саудовская Аравия создадут совместный энергетический фонд, предварительный объем которого оценивается в $1 млрд, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью арабскому телеканалу Al Arabiya.

"Что касается энергетического фонда, действительно такое решение есть, и в рамках визита короля в Россию будут приняты соответствующие решения. Предварительно речь идет о выделении одного миллиарда долларов на конкретно только энергетические проекты", - сказал министр.

В свою очередь, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что одной из первых инвестиций фонда может стать нефтесервисная компания в России, которая фактически может работать в Саудовской Аравии и предоставлять свои знания и технологии на рынок этой ближневосточной страны.

Ранее в сентябре Дмитриев сообщил, что в рамках визита короля Саудовской Аравии в Россию в начале октября объявит о создании с саудовскими партнерами новой инвестиционной платформы в сфере энергетики, а также о проектах в промышленном и инфраструктурном секторах.

Ранее замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что визит короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в РФ состоится в первых числах октября. Источник РИА Новости сообщал, что король посетит Москву 4-7 октября. По его словам, запланирована встреча Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда с президентом РФ Владимиром Путиным, к подписанию готовится пакет документов.

Украина за 8 месяцев нарастила импорт газа из ЕС на 96%, до 9,4 млрд кубов - "Укртрансгаз"

Украина увеличила импорт природного газа из ЕС за первые восемь месяцев 2017 года на 95,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9,4 миллиарда кубометров, следует из статистики оператора украинской ГТС компании "Укртрансгаз".

"Согласно информации центрального диспетчерского департамента, импорт природного газа из стран ЕС за восемь месяцев вырос на 95,8% и составляет 9,4 миллиарда кубометров", - говорится в сообщении "Укртрансгаза".

Отмечается, что в том числе за этот период импорт по словацкому направлению составил 7,1 млрд куб. м, по венгерскому – 1,5 млрд куб. м, по польскому – 0,8 млрд куб. м.

Кроме этого, за январь-август в газовые хранилища было закачано 7 млрд куб. м природного газа, что на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости