Новак: Обводненные месторождения нефти могут получить льготу уже в 2018 г.

07 июля, 2017

Министерство энергетики России рассчитывает, что правительство скоро примет окончательное решение по законопроекту о льготах для обводненных месторождений, который станет законом и вступит в силу с 1 января 2018 г., сообщил министр энергетики Александр Новак.

"В ближайшее время должно быть принято решение, чтобы изменения вступили в силу с 1 января 2018 г.", - сказал министр.

Новак заметил, что законопроект подразумевает выдачу льготы обводненным месторождениям в размере 50% от ставки НДПИ.

По его словам, льготы за счет роста добычи на этих месторождениях начнут приносить позитивный эффект для бюджета России уже со второго - третьего года их применения. "Но есть предложения и инструменты, как нивелировать выпадающие доходы в первый год", - добавил министр.

Внесенный в правительство законопроект, регламентирующий вопросы стимулирования разработки обводненных нефтяных месторождений, предусматривает выдачу льгот четырем крупнейшим в России компаниям по добыче нефти - "Роснефти", "Лукойлу", "Газпром нефти" и "Сургутнефтегазу".

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер говорил журналистам, что законопроект пока предусматривает выдачу льгот только крупным месторождениями с определенными характеристиками. Другим условием является достижение максимально быстрого и позитивного результата. В частности, речь идет о росте добычи.

Ранее Текслер сообщил ТАСС, что законопроект уже внесен в правительство и предусматривает предоставление налоговой льготы для обводненных месторождений нефти с совокупной добычей в 35 млн т/г.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и Минфину совместно с отраслевыми компаниями доработать и внести в правительство законопроект, регламентирующий вопросы стимулирования разработки обводненных месторождений. Предполагается, что в течение 3-5 лет объем выпадающих доходов будет покрыт. При этом законопроект по обводненным месторождениям рассматривается параллельно с законопроектом по налогу на добавленный доход.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости