Новатэк купил у "Еврохима" компанию "Севернефть-Уренгой"

24 ноября, 2017

"Новатэк" купил у "Еврохима" компанию "Севернефть-Уренгой", владеющую лицензией на нефтегазовый участок на Ямале, сообщили в четверг обе стороны сделки.

Как отмечается в сообщении "Еврохима", он прекратил участие в подконтрольной компании. Дата внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о переходе права собственности на долю "Еврохима" - 23 ноября 2017 года. Одновременно "Новатэк" сообщил о покупке "Севернефть-Уренгоя".

"Севернефть-Уренгой" владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Западно-Ярояхинского участка недр, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от существующей инфраструктуры "Новатэка", - сказано в релизе газовой компании.

"Газовый конденсат составляет значительную долю в запасах (Западно-Ярояхинского - ред.) участка, поэтому мы ожидаем получить дополнительный синергический эффект от его переработки на нашем Пуровском заводе и комплексе в Усть-Луге", - приводятся в сообщении слова главы "Новатэка" Леонида Михельсона.

Ранее в ноябре ФАС разрешила компании "Евротэк-Юх", 100% которой принадлежат "Новатэку", купить "Севернефть-Уренгой" у "Еврохима". "Новатэк" в 2016 году приобрел 100% ООО "Евротэк-Юх" за 6 миллионов рублей. Компания владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ладертойского участка, расположенного на Гыданском полуострове в ЯНАО.

"Еврохим" в 2012 году приобрел газодобывающую компанию "Севернефть-Уренгой" за 403 миллиона долларов (около 12,7 млрд руб. по курсу соответствующего периода), которая обеспечивала до 25% годового потребления газа группы. На тот момент совокупная производственная мощность актива составляла около 1,1 млрд куб. м и 220 тыс. т газового конденсата в год. Общий суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов составлял 50 млрд куб. м. Компания также владеет двумя лицензиями на разведку и добычу углеводородного сырья в Саратовской области.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним