НОВАТЭК начал продавать газ на бирже

26 августа, 2015

Самый крупный в РФ независимый производитель газа "НОВАТЭК" в этом месяце начал продавать свой газ на биржевых торгах, хотя ранее этого не делал. Как пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на источники, у компании появилось свободное "голубое топливо" из-за невыборки по долгосрочным контрактам.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) начала торги "голубым топливом" в октябре прошлого года, но до недавнего времени свой газ на ней выставляли только "Роснефть" и "Газпром", отмечает газета. "НОВАТЭК" свой газ через биржу не продавал, объясняя это непривлекательностью биржевых цен на сырье. Источники "Коммерсанта" на рынке сообщали, что в начале этого года "НОВАТЭК" попросту не располагал свободными объемами газа, чтобы мочь продавать его посредством торгов.

Но минувший понедельник "НОВАТЭК" реализовал на санкт-петербургской бирже примерно 300 млн куб. м, что составляет около 7% добычи компании за месяц, стоимость проданного сырья составила около 820 млн руб. Тем самым компания обеспечила третью часть оборота торгов, сообщает издание.

"НОВАТЭК" вышел на биржу, поскольку у него образовался свободный газ по причине невыборки по текущим долгосрочным контрактам, рассказали газете осведомленные источники. Почему это произошло, определенного ответа нет. Согласно одной из версий, ряд клиентов "НОВАТЭКа" стали покупать часть газа на бирже. По другому мнению, компания вышла на биржу из-за общего снижения спроса на "голубое топливо" на внутреннем рынке.

В "НОВАТЭКе" свой выход на биржу поясняют появлением на ней "реального спроса", передает "Коммерсант". Если спрос на бирже сохранится на текущем уровне, то компания собирается участвовать в торгах и в будущем. При этом в "НОВАТЭКе" считают, что развитие биржевой торговли газом требует серьезных изменений в законодательстве, в связи с чем компания направила свои предложения в ФАС и Министерство энергетики (в чем суть предложений, в компании не говорят).

Директор аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров в комментарии "Коммерсанту" отметил, что август - это традиционно наиболее слабый месяц для газовиков с точки зрения продаж, и в этой связи естественно, что у "НОВАТЭКа" мог появиться свободный объем газа. Эксперт указал, что до выхода отчетности компании за июль-сентябрь нельзя уверено говорить о том, снизился ли отбор по ее контрактам. Если выход "НОВАТЭКа" на биржу не останется единичным, это станет свидетельством в пользу того, что переизбыток "голубого топлива" на внутреннем рынке давит не только на "Газпром", но и на независимых производителей. Последним придется отходить от стратегий бизнеса, заостренных на работу с крупными клиентами.

Напомним, реализация газа на СПбМТСБ в августе выросла на12,4 % до 951,1 млн куб м по сравнению с предыдущим месяцем.

Источник: http://www.oilcapital.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости