НП «СПТР» считает необходимым защищать продавцов от необоснованного дефолта

09 января, 2017

НП «СПТР» направило СПбМТСБ пакет предложений, который касается защиты прав продавцов биржевого товара не обладающих статусом «контролера поставки», от необоснованного дефолта.

Согласно Правилам торгов СПбМТСБ, Покупатель должен подписывать документы подтверждающие отгрузку: Акт приема-передачи, УПД или ТОРГ-12, после чего возвратить их поставщику в течение суток с момента получения. Однако, система такова, что все биржевые сделки заключаются на условиях «франко-вагон станции отправления», а переход права собственности осуществляется в момент отгрузки товара Поставщиком, большинство Покупателей отказываются подписывать передаточные документы до прихода товара на станцию назначения. В результате клиринговая организация удерживает средства покупателя дополнительное время, а Поставщик в случае отгрузки в последние дни срока поставки, может не успеть направить в клиринг подтверждающие отгрузку документы в установленные сроки, что может привести к его дефолту по сделке.

В таком случае, помимо того, что продавец обязан выплатить неустойку, он лишается оплаты за поставленный товар, которую клиринг возвращает покупателю.

Во избежание дефолта, продавцы запрашивают копии железнодорожных квитанций у производителя, выступающего в роли организатора транспортировки. Клиринговая организация, в соответствии с Правилами клиринга, принимает копии ж/д квитанций в качестве подтверждения отгрузки, однако организатор транспортировки, в свою очередь, не обязан предоставлять их по запросу, что часто становится причиной злоупотреблений.
Для урегулирования данного вопроса НП «СПТР» предлагает внести в Правила торгов СПбМТСБ изменения, обязав организатора транспортировки предоставлять покупателю копию ж/д квитанции, свидетельствующей об отгрузке товара, не позднее следующего рабочего дня с момента получения соответствующего запроса. Подобная мера не только исключит возможность необоснованного дефолта добросовестного участника торгов, но и облегчит налоговую отчетность торговых компаний.

Источник: http://www.au92.ru/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости