НПЗ за 6,5 млрд рублей планируют запустить в конце августа в Дагестане

20 июля, 2017

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) стоимостью 6,5 млрд руб. и мощностью переработки 1 млн т/г планируется запустить в Махачкале в конце следующего месяца, сообщил курирующий ТЭК заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев.

"НПЗ в Махачкале практически готов. Ориентировочно завод планируется запустить к концу августа этого года", - сказал Исаев.

По его словам, в настоящее время идут переговоры с поставщиками сырья. "Сейчас идут переговоры с нефтяными компаниями, как с российскими, так и зарубежными на предмет поставки сырья для переработки", - добавил вице-премьер республики.

Сдача НПЗ в Махачкале планировалась в конце сентября 2016 г., но затянулась из-за бюрократических проволочек. Тогда Исаев сообщал, что все предписания Ростехнадзора выполнены и стоит вопрос о получении лицензии для запуска завода.

После сдачи объекта в эксплуатацию республика получит до 500 рабочих мест и до 500 млн руб. налоговых отчислений ежегодно в бюджеты разных уровней.

С вводом предприятия в Дагестане появится НПЗ, которого "практически нет на юге России". Кроме того, республика получит топливо стандарта "Евро-4" и "Евро-5", цена которого будет намного ниже, чем того, что завозится в республику из других регионов.

Новый НПЗ, по словам вице-премьера, будет обеспечивать не только Дагестан, но и другие северокавказские регионы.

Инвестором завода выступает компания ООО "Дагнотех". Постановлением правительства Дагестана в 2011 г. проект получил статус приоритетного. НПЗ находится на территории перевалочной нефтебазы ОАО "Дагнефтепродукт" в Махачкале, что значительно повышает логистическую доступность комплекса как для морского, так и для железнодорожного транспорта.

Первый замгендиректора ООО "Дагнотех" Енгибар Мамедов ранее отмечал, что реализация проекта ведется за счет средств частных инвесторов и заемных средств. Проект рассчитан на два этапа: строительство установок первичной переработки нефти с атмосферно-вакуумным блоком и глубокой переработки прямогонных бензинов. В частности, речь идет о переработке нефти, добываемой крупнейшими российскими компаниями – "Роснефтью", "Газпром нефтью", "Лукойлом", "Татнефтью" и "Башнефтью". В качестве альтернативных источников сырья будет рассматриваться сотрудничество с нефтяными компаниями Казахстана и Туркменистана.

По данным главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, среди совладельцев предприятия - основатель ФК "Анжи" и экс-спикер дагестанского законодательного собрания Магомед- Султан Магомедов.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости