«ОПЕК умерла. Да здравствует ОПЕК?»

11 мая, 2016

Согласно информации, опубликованной Bloomberg, Организация стран-экспортеров нефти отказалась от идеи заморозки нефти. Источники агентства в картеле рассказывают об отсутствии инициатив по ограничению добычи. Скорее всего, эта тема не будет обсуждаться на предстоящей в июне встрече членов организации. Эксперты утверждают, что в ОПЕК не в состоянии решить внутренние проблемы и договориться о сокращении добычи, а существование картеля находится под большим вопросом. Но увидим ли мы в ближайшем будущем нефтяной мир без Организации стран-экспортеров нефти?

Отдохни после Дохи

В Саудовской Аравии серьезные перемены: король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд затеял реформу и кадровые перестановки в правительстве. В частности, на заслуженный отдых отправлен Али аль-Наими, отставку которого связывают с проведением провальных переговоров в Дохе. Наими возглавлял министерство нефти и минеральных ресурсов с 1995 г., а до этого руководил нефтяной корпорацией Aramco. Во многом ему Саудовская Аравия обязана руководящей ролью в ОПЕК, а картель своему исключительному влиянию на нефтяной рынок в этот период. Ошибки в прогнозах (в феврале этого года Али аль-Наими предсказывал сохранение нефтяных цен на уровне 20 долларов) и стратегия провальных переговоров о «заморозке» добычи обернулись для 80-летнего министра пенсией.

Ему на смену приходит бывший министр здравоохранения королевства Халед аль-Фалих, возглавлявший также совет директоров нефтяной компании Saudi Aramco. Фалиху предстоит теперь оздоровлять нефтяную отрасль страны. Две недели назад была принята программа Vision 2030 – масштабный план реформирования и диверсификации экономики Саудовской Аравии. Хотя нефтяная отрасль и останется важным, но перестанет быть главным источником доходов страны. Предполагается частичная приватизация Saudi Aramco: за счет полученных от нее средств планируется создание инвестиционного фонда с капиталом более 2 трлн долларов, которые пойдут в том числе и на развитие новых отраслей экономики.

Сейчас королевство находится в жесткой зависимости от нефтяных доходов. Международный валютный фонд сообщал, чтобы залатать в 2016 г. все дыры в госбюджете, Саудовская Аравия нуждается в ценах на нефть на уровне 98 долларов за баррель. Несмотря на наблюдаемый «отскок» вверх в стоимости «черного золота», возвращение цен к такому уровню сейчас представляется фантастикой. Ответом на бюджетный дефицит и станет частичная приватизация главной госкомпании королевства, которой и займется новый министр. Но от «врачующих методов» Халеда аль-Фалиха сегодня зависит и руководящая стратегия Саудовской Аравии в ОПЕК.

Нужна ли картелю реформа?

Неудача на апрельских переговорах в Дохе с участием России привела к громким заявлениям о «смерти» организации. Так, российский министр энергетики Александр Новак в своих комментариях на Национальном нефтяном форуме, проходившем в Экспоцентре в конце апреля, говорил о минимальном влиянии ОПЕК на рынок в современной ситуации. Глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в своем интервью Die Welt заявил, что Организация стран-экспортеров нефти в современном виде уже не способна влиять на ситуацию на рынке: «ее возможности исчерпаны». По его словам, картель нуждается в реформе, чтобы вновь вернуть себе функции регулятора.

Подтверждением этих оценок является тот факт, что ОПЕК никак не может закончить и согласовать свою долгосрочную стратегию. Принятие этого документа уже несколько раз откладывалось из-за противоречий, возникших между странами, входящими в организацию, по вопросам сокращения добычи, введения новых квот и попыток максимизировать прибыль участников ОПЕК.

О роли Организации стран-экспортеров нефти идет речь в новом исследовании аналитической компании VYGON Consulting «Россия, США и ОПЕК: кто влияет на нефтяной рынок?». Эксперты отмечают: «картель в условиях стремительного падения цен на нефть осенью 2014 г. отказался выполнять функцию регулятора, не только не сократив, но по факту нарастив нефтедобычу почти на 1 млн баррелей в сутки». Среди основных тенденций, способных повлиять на расстановку сил на нефтяном рынке, авторы исследования отмечают устойчивость, вопреки прогнозам, к негативной ценовой конъюнктуре добычи нефти плотных пород в Соединенных Штатах, что стало основной причиной текущего дисбаланса на нефтяном рынке. В условиях роста цен на нефть добыча в США будет увеличиваться.

Тогда как в России, по оценкам VYGON Consulting, в 2016-2017 гг. добыча из новых скважин и геолого-технические мероприятия на действующем фонде браунфилдов обладают потенциалом для компенсации до 90% падения базовой добычи. Однако эксперты отмечают и высокую неопределенность в отношении динамики добычи на новых месторождениях.

12 мая российская аналитическая компания собирается представить в ТАСС свое новое исследование «Нефтяная отрасль России: итоги 2015 г., перспективы на 2016-2017». «Нефтянка» с нетерпением ждет презентации и собирается подробно рассказать о выводах VYGON Consulting. Будем признательны нашим читателям за вопросы, которые мы адресуем непосредственно Григорию Выгону и другим экспертам его компании.

Одна надежда на ОПЕК?

В свою очередь, Международное энергетическое агентство предсказывает в текущем году самый большой за последние четверть века спад поставок нефти из стран-экспортеров, не входящих в картель, примерно на 700 тыс. баррелей в сутки. По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, низкие цены на нефть за последние два года привели к сокращению капиталовложений в upstream примерно на 40% на фоне падения рынков США, Канады, Латинской Америки и России. Кроме того, Бироль отметил «лихорадочный темп» прироста глобального спроса, который сегодня определяют взлеты и падения Индии, Китая и ряда других стран с развивающейся экономикой.

Все указывает, что у «бычьего» тренда на рост цен есть и экономические предпосылки, помимо террористических атак на платформы Chevron и Shell в Нигерии, а также пожаров в Северной Альберте, основной нефтедобывающей провинции Канады. В своем интервью Bloomberg инвестиционный гуру Марк Мобиус заявил, что «отскок цен на сырье только начинается, поскольку цены в последнее время упали слишком сильно, а у инвесторов есть хороший шанс заработать».

По мнению ряда экспертных организаций, ОПЕК – единственный игрок на рынке, способный в ближайшие годы продемонстрировать заметный рост добычи жидких углеводородов (по данным Агентства энергетической информации США, он может составить около 1,1 млн баррелей в сутки по итогам 2016 г.). В российской компании VYGON Consulting были более консервативны в своих оценках потенциала роста добычи в рамках картеля, оценивая его на уровне в 0,5 баррелей в сутки.

Однако все эти прогнозы не смогли учесть быстрого роста добычи во входящем в ОПЕК Иране, нарастившего за четыре месяца объемы производства до 3,8 млн баррелей в сутки (2,8 млн баррелей в сутки по итогам 2015 г.). Иранская добыча уже превысила досанкционный уровень. Только за один апрель производственные объемы в Иране выросли на 400 тыс. баррелей в сутки. Это большая часть в общем приросте за апрель добычи в ОПЕК – 484 тыс. баррелей. Таким образом, производство нефти в Организации стран-экспортеров нефти составило 33,22 млн баррелей – это месячный рекорд для картеля, такие объемы не добывались в рамках ОПЕК с 1989 г. Растет добыча и в Ираке, составившая за апрель 4,31 млн баррелей в сутки (мартовские показатели – 4,199 млн баррелей в сутки), существенный прирост производства нефти обеспечили на своих месторождениях в стране BP и ЛУКОЙЛ.

Источник: http://neftianka.ru/opek-umerla-da-zdravstvuet-opek/#more-4076

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости