ОПЕК заявила о закате нефтяной эпохи

09 ноября, 2016

По прогнозам ОПЕК, газ значительно потеснит нефть на мировом рынке и станет самым важным видом топлива уже к 2040 году. Это может прозойти гораздо раньше, считают эксперты, но только при определенных условиях.

World Oil Outlook 2016 - ежегодный обзор ОПЕК, на котором эксперты организации вынесли вердикт нефти, которая уступит место газу в мировом энергобалансе к 2040 году. Нефть будет сохранять свои позиции, но при этом потребление газа будет расти в геометрической прогрессии, и в 2040 году он займет первое место в мировом энергобалансе.

ОПЕК в доказательство своих прогнозов приводит следующие статистические даннне: в 2014 году спрос на газ в качестве энергии в мире составлял 21,8% (59,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из 273,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки), а доля нефти — 31,1% (85,1 млн баррелей в сутки).

К 2020 году по мнению членов организации ситуация изменится в пользу газа таким образом: доля газа вырастет до 22,3% (66,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из 299,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки), а доля нефти снизится до 30,3% (90,7 млн баррелей в сутки). 24,4% (84 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из 343,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки) и 28,2% (96,7 млн баррелей в сутки) - такое соотношение газа и нефти соответственно ожидает нас в 2030 году.

В 2040 году нефть окончательно уступит газу со счетом: 26,1% к 26,6% (101,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из 382,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки).

Катализаторы роста

Увеличение спроса на газ, напрямую связано с ростом потребления энергии в развивающихся странах и мире в целом. К 2040 году почти 63% мирового спроса на энергию будет приходиться на развивающиеся страны (в настоящее время — 51%) - утверждает ОПЕК.

Одними из основных драйверов роста ОПЕК называет Китай и Индию.

В Китае к 2040 году, согласно прогнозу ОПЕК произойдет рост спроса на энергию в 1,5 раза — до 88,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом, согласно прогнозу организации, спрос на нефть в Китае к 2040 году вырастет в 1,6 раза — с 10 до 16 млн баррелей в сутки, а спрос на газ — почти в три раза, с 3 до 8,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В процентоном соотношении доля газа вырастет с 5,1 до 10,1%, а доля нефти — с 16,6 до 18,1%.

Индия к 2040 году начнет потреблять до 42,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, вместо 6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что 2,5 раза выше чем сейчас. Спрос на нефть вырастет с 3,7 до 10,1 млн баррелей в сутки, на газ — с 0,9 до 3,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Условия ускоренного повышения спроса на газ

По словам Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, при создании необходимой инфраструктуры спрос на газ вырастет раньше чем прогназирует ОПЕК.

«В принципе, газ должен это сделать гораздо раньше по своим тактико-техническим и экономическим показателям — он чище, дешевле, и ситуация с запасами гораздо лучше, чем по нефти. С другой стороны, инфраструктура глобального рынка недостаточно создана, что создает дополнительные риски», — уточнил он.

Гривач считает, что практически никто не может проанализировать весь комплекс настолько хорошо и предсказать все ситуации, связанные с развитием инфраструктуры и с развитием различных сегментов потребления, с экономическим ростом в целом и, главное, с политическими факторами, которые могут кардинально изменить картину на рынке в любой момент. И вообще считает подобные прогнозы "делом неблагодарным".

Заключительное высказывание Замглавы Фонда пояснило, в чем главная причина нарастающей популярности газа в развивающихся странах: «Фундаментально у нас ситуация такая, что большинство стран с так называемыми развивающимися экономиками очень сильно зависят от угля, достаточно экологически неблагоприятного ископаемого топлива. Его замена на газ — это объективная необходимость для выполнения многих экологических программ, в том числе Парижского соглашения, которое было подписано в прошлом году и которое собираются вроде как постепенно воплощать в жизнь. Поэтому у газа очень хорошие перспективы»

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним