ОПЕК: запасы нефти и нефтепродуктов ОЭСР в мае были ниже цели ОПЕК+ на 40 млн барр.

12 Июля, 2018

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае, по предварительным данным, были на 40 млн барр. ниже своего среднего значения за последние пять лет, однако на 253 млн барр. превышали уровень января 2014 года, следует из июльского доклада организации.
"Предварительные данные за май показывают, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР выросли на 8,6 миллиона баррелей, до 2,823 млрд барр. Это на 236 млн барр. меньше, чем год назад, и на 40 млн барр. меньше, чем в среднем за последние пять лет. Тем не менее, запасы остаются на 253 млн барр. выше уровня января 2014 года", - отмечается в докладе.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр./сут. с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. барр./сут. приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 года.
В конце июня текущего года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн барр./сут., в том числе Россией - на 200 тыс. барр./сут.
Одной из главных целей соглашения ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего уровня за последние пять лет.
Из всех мировых коммерческих запасов участники сделки отслеживают запасы в наиболее развитых странах - ОЭСР. Но с течением времени их среднее пятилетнее значение, которое в начале сделки в ОПЕК+ считали нормой, начало увеличиваться, охватывая все больший период избыточного предложения на рынке. Это формально ускоряет темпы достижения странами ОПЕК+ баланса на рынке, но лишь из-за снижения релевантности расчетов целевого показателя.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости