ОПЕК: Запасы нефти в странах ОЭСР в мае снизились на 12,9 млн барр.

13 июля, 2017

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае уменьшились четвертый месяц подряд - на 12,9 млн барр., до 3,015 млрд барр., говорится в июльском докладе ОПЕК.

При этом апрельский показатель по запасам был пересмотрен в сторону увеличения - до 3,028 млн барр. по сравнению с 3,005 млн барр,, о которых сообщалось.

В годовом выражении показатель сократился на 37 млн барр. Однако этот индикатор все еще выше своего среднего уровня за последние пять лет на 234 млн барр. При этом запасы нефти в странах ОЭСР превышают свою сезонную норму на 148 млн барр., нефтепродуктов - на 86 млн барр., отмечается в докладе.

"По прогнозам, потенциальный рост в ОЭСР будет расти на 0,2 миллиона баррелей в день ежегодно", - отмечает ОПЕК. Организация также указывает, что рост спроса будет поддерживаться в основном за счет Индии. Кроме того, Китай окажет поддержку спросу на нефть на фоне развития нефтехимической промышленности страны и транспортного сектора.

"Стабильность на нефтяном рынке остается ключевым фактором для глобального экономического роста в будущем году", - говорится в докладе. Отмечается также, что геополитические события и темпы нормализации денежно-кредитной политики в крупных экономиках также требуют тщательного мониторинга.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр./сут. с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 г. с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 г. При этом Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, поскольку нефтяная промышленность этих стран пострадала от деятельности вооруженных группировок.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости