Оператор Opal ждет финального решения суда по доступу "Газпрома" к мощностям в 2018-19 гг

22 августа, 2017

Opal Gastransport GmbH & Co. KG., оператор газопровода Opal, ожидает окончательного решения суда по доступу "Газпрома" к дополнительном мощностям Opal в 2018-2019 гг., сообщил РИА Новости представитель пресс-службы оператора.

Из-за регуляторных ограничений Opal, принимающий газ из "Северного потока" в Германии, долгое время был загружен не полностью. В октябре 2016 г. Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal (12,8 млрд куб. м/г.) осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (около 10,2 млрд куб. м/г.).

В декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря суды в качестве обеспечительной меры приостановили решение ЕК, и только в конце июля это обеспечение было снято.

"Решение, которое было принято в прошлом месяце, - промежуточное. Мы ожидаем окончательного решения в 2018-2019 годах", - сказал представитель пресс-службы.

В пятницу председатель правления PGNiG Петр Возняк заявил, что польская компания не проиграла дело по Opal и ожидает окончательного решения суда в 2019 г. Он отметил, что все новые контракты на использование газопровода содержат пункт о том, что они будут аннулированы без компенсации, если суд решит, что постановление ЕK по Opal недействительно.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в начале августа заявил, что Польша продолжит добиваться отмены решения Еврокомиссии, гарантирующего "Газпрому" расширенный доступ к газопроводу Opal, в международных судах, в европейских судах, в судах Германии.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости