Первый танкер с ямальским СПГ получит китайская CNPC

27 октября, 2017

Первый танкер с грузом с проекта "Ямал СПГ" планируется отправить Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в знак признания ее вклада в реализацию проекта, а также важности рынка АТР, сообщил финансовый директор "Новатэка" Марк Джетвей.

"Еще один вопрос, который нам постоянно задают, это то, куда отправится первый танкер (с проекта "Ямал СПГ" - ред.). Это очень символичный вопрос... С нашей точки зрения, первый СПГ-танкер следует отправить CNPC в знак признания вклада компании в проект и важности рынка АТР", - сказал Джетвей в ходе телефонной конференции для инвесторов.

Проект "Ямал СПГ" общей мощностью в 17,5 млн т/г реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами "Ямала СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Планируется построить три технологические линии завода мощностью 5,5 млн т/г каждая, а также одну технологическую линию мощностью 1 млн т/г.

Ввод первой линии "Ямала СПГ" планируется в ноябре 2017 года, сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак. При этом Джетвей в ходе телефонной конференции отметил, что пока сложно назвать точную дату ее запуска.

"Мы понимаем, что все ждут от нас точной даты запуска первой линии завода, но угадать точную дату сейчас практически невозможно. Для нас гораздо важнее сегодня проинформировать вас о том, что процесс ввода в эксплуатацию идет по плану, а наша главная цель - обеспечить плавный и успешный запуск этого очень сложного проекта", - отметил Джетвей.

"Ввод газа в установку начался 10 сентября. Мы уже получили первые образцы газового конденсата с помощью сепарационного процесса, так что мы движемся вперед. Это, по сути, означает, что мы близки к запуску первой линии", - также добавил он. Финдиректор "Новатэка" при этом отметил, что в настоящий момент первая линия завода "Ямал СПГ" готова на 97%, а весь проект — на 89%.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости