PGNiG: "Газпром" направил PGNiG запрос на проведение переговоров по пересмотру цен на газ

12 декабря, 2017

Польская государственная энергетическая компания PGNiG сообщила о том, что получила от "Газпрома" и "Газпром экспорта" запрос на проведение переговоров по пересмотру цен на газ.

"Правление Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) сообщает, что 8 декабря 2017 года правление компании получило информацию о том, что ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" подали PGNiG запрос на пересмотр контрактной цены на природный газ, поставляемый "Газпромом" на основе долгосрочного контракта на поставку газа от 25 сентября 1996 года на поставку газа в Республику Польша ("Jamal Contract")", - говорится в сообщении польской компании.

По мнению PGNiG, "запрос "Газпрома" на пересмотр цен не обоснован и не удовлетворяет формальным требованиям, оговоренным в "Ямальском контракте", а, следовательно, недействителен.

Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов поставляет "Газпром" на основании долгосрочного контракта, который действует до 2022 года.

PGNiG еще в ноябре 2014 года направило в "Газпром" ходатайство об изменении условий контракта с целью корректировки ценовых условий с учетом существенных изменений ситуации на европейском рынке природного газа. Период для возможных переговоров завершился в мае 2015 года, и польская компания обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому" и "Газпром экспорту" по поводу цен на газ.

В середине ноября "Газпром" сообщал, что слушания по иску PGNiG к компании по пересмотру цен на газ перенесены на 27 марта 2018 года.

В начале ноября глава PGNiG Петр Вожняк сообщил, что польская компания ждет от суда назначения новой даты слушаний по иску к "Газпрому" и готова присутствовать на них в любое время. Тогда же отмечалось, что PGNiG направила в "Газпром" новое ходатайство об изменении условий долгосрочного контракта с целью корректировки цен. Теперь у компаний есть 6 месяцев для прямых переговоров, и если они не дадут результатов, то дело снова будет передано в арбитражный суд.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним