Почему нужно перестать искусственно поддерживать цены на бензин

15 июля, 2019

Почему отсутствие субсидий на топливо в России приведет к нормализации цен на бензин, рассказал Управляющий партнер «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко.

Последнее время на рынке нефти происходят интенсивные движения. Какие факторы будут влиять на котировки нефти в дальнейшем?

Замедление мировой экономики и торговые войны могут подтолкнуть нефть к обвалу. С другой стороны, геополитическая напряженность, как ситуация в Персидском заливе, может способствовать краткосрочному росту нефти.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то недавно Новак высказался, что доля нефти в мировом энергобалансе будет снижаться. Есть статистка, что в нефтеносных сланцевых провинциях США есть 800 действующих буровых установок, а еще 4000 пробуренных. Канада строит экспортный нефтепровод к морю, Соединенные Штаты закончили два нефтепровода.

Мы находимся в долгой эре профицита, единственное, что будет удерживать нефть на плаву, это локальные конфликты. С одной стороны, не надо, чтобы они случались, с другой стороны, для нашего бюджета нужна стабильная цена нефти.

Какая равновесная цена нефти на ваш взгляд?

Здесь вопрос бюджетов. Мы видим, последнее время, когда нефть находится в районе $60-65, все производители и потребители высказываются, что это их устраивает. Нужно понимать, что у Соединенных Штатов большой дефицит бюджета, и торговый баланс не оставляет им особых вариантов, как считают многие аналитики, США будут постепенно девальвировать доллар. Если будут девальвировать, то не знаю, какие цены мы увидим.

Не смотря на стоимость нефти, бензин постоянно дорожает, так будет и дальше происходить?

На мой взгляд, субсидировать цены на топливо, это не правильно. Во основном машинами владеют средний класс и богатые люди, около 30 млн человек или 20% населения России, а в субсидиях нуждаются другие 80%. 

Правильно цены сделать рыночными, как когда-то рубль отпустили. В итоге он стал рыночным, а ЦБ перестал тратить миллиарды долларов. Надо так же перестать тратить деньги на эту субсидию, пусть цена поднимется на 5 рублей, зато придут в отрасль инвестиции, вырастет качество услуг, появится конкуренция и цена снизится.

Сколько будет стоить рубль при цене нефти $55 за баррель

При каких условиях наша национальная валюта может достигнуть отметки 70 рублей за один американский доллар, когда этот прогноз может реализоваться, и возможно ли ослабление до 80 рублей за доллар.

Если говорить об американской валюте по отношению к рублю, то во втором квартале текущего года, рубль может показать свои максимумы. Если оценивать относительно текущих уровней рынка энергоносителей и макропоказателей, то укрепление может составить 63 рубля за доллар.

Если рассмотреть второе полугодие, то можно ожидать снижение цен на нефть в район $50-55 за баррель. Факторами снижения могут выступить – замедление мировой экономики, изменения в рамках ОПЕК+. После окончания соглашения в рамках первого полугодия, возможен пересмотр условий, смягчение жестких условий, которые сейчас действуют.

Источник

Полная версия интервью


Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости