Почему цены на газ растут даже при падающем спросе

24 декабря, 2021
На этой неделе появились интересные объяснения новым рекордным ценам на газ в Европе. Эксперты уверены, что сокращение поставок в Германию – это не политическая мера, а логичный ответ на снижение спроса.
Цены на газ в Европе ниже цен в Азии
Именно стоимость газа, а не фьючерсов, в Европе ниже, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поставщики всегда выберут тот рынок, где сырьё покупают дороже – в данном случае, в Азии. Потребность газа в Европе традиционно снижается в течение года по мере роста цен, это и является реальной причиной снижения поставок.
На стоимость газа влияет отказ от долгосрочных контрактов
Европа отказалась от долгосрочных контрактов на транзит газа и перешла к «спотовым» закупкам соразмерно своим потребностям. И в итоге переоценила себя – для поставщиков более привлекательным оказался Азиатский рынок.
Ещё в прошлом году «спотовые» цены на газ были 100 долларов за тысячу кубометров из-за высокого уровня предложения и низкого уровня спроса. Но как только ситуация изменилась, потребление газа пришлось сокращать искусственно – по текущим ценам европейскому потребителю газ не по карману.
Мы поговорили с экспертами нашей компании о причинах очередных рекордных цен на газ и о том, что за ними стоит. Чтобы получить доступ к эксклюзивным комментариям, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.
Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости


Остались вопросы?
Мы вам перезвоним