Покупку CEFC акций "Роснефти", возможно, не нужно выносить на правкомиссию

16 сентября, 2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ожидает информации от "Роснефти" по покупке китайской CEFC ("Хуасинь") ее акций, согласования правительственной комиссии по иностранным инвестициям для китайской компании, возможно не потребуется, сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов.

"По нашим данным, это (CEFC - ред.) - частная компания, а если это частная компания, то покупать такой миноритарный пакет акций они по 57 ФЗ (о порядке осуществления иностранных инвестиций – ред.) вправе. Мы работаем с "Роснефтью", "Роснефть" нам информацию должна представить, а компании CEFC в соответствии с нормами 57 ФЗ должна уведомить нас", - сказал он, уточнив, что пока уведомления от китайцев в ФАС не поступило.

"Роснефть" по ожиданиям ФАС должна представить информацию по компании CEFC. "Похоже, что нет", - ответил она на вопрос, потребуется ли согласование правкомиссии. "Если бы они были под контролем государства, то, конечно, они должны были бы (проходить через правкомиссию - ред.)", - сказал собеседник СМИ. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что покупка китайской CEFC 14,2% акций "Роснефти" у консорциума Glencore и QIA, скорее всего, потребует согласования правкомиссии по иностранным инвестициям.

"Если они объявили, что сделка совершена и не указали никаких отлагательных условий, значит, они это проверили, провели due diligance, определенные процедуры и уверены, что эта сделка чистая", - добавил Цыганов.

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA продает 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC ("Хуасинь"), сообщил 8 сентября Glencore. Консорциум QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название - QHG Shares Pte. Ltd.) купил 19,5% акций "Роснефти" в ходе приватизационной сделки, прошедшей в конце 2016 года. Как отмечал Glencore, акции будут проданы с премией примерно в 16% к средней цене за последние 30 дней. Агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря CEFC сообщило, что компания заплатит за пакет акций 9,1 миллиарда долларов. После закрытия сделки доля Glencore составит 0,5%, QIA - 4,7%.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним