Польша хочет поставлять Украине 6-8 млрд куб. м/г, в том числе по Baltic Pipe

21 декабря, 2017

Польша хочет поставлять Украине 6-8 миллиардов кубометров газа в год, в том числе по газопроводу Baltic Pipe, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в интервью еженедельнику Gazeta Polska.

В июне главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом, проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость составит около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польский Gaz-System.

"Благодаря Baltic Pipe мы сможем доставить в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа. В сочетании с расширением газопорта в Свиноуйсьце это даст примерно 16-18 миллиардов кубометров в год", - сказал Наимский.

Он отметил, что это не только удовлетворит полностью потребности Польши, но "позволит также осуществлять закупки газа с севера ее соседям".

Наимский уточнил, что планируется соединить Baltic Pipe с газопроводами соседних стран. "Планы таких инвестиций уже есть и должны быть реализованы в то же время, что и Baltic Pipe. Мы строим соединение с Литвой и Словакией. Есть согласованный график такого соединения с Чехией. Мы разработали также соединение с Украиной", - пояснил он.

Он отметил, что в настоящее время польская компания PGNiG продает украинским потребителям около 2 млрд куб. м/г. "Между тем мы хотели бы, чтобы это количество было в три или даже в четыре раза больше", - заявил Наимский.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним