Правительство начало правовую подготовку к запрету на экспорт бензина

26 апреля, 2021
Правительство начало правовую подготовку к запрету на экспорт бензина

Власти начали правовую подготовку к запрету на экспорт бензина. Проекты соответствующих актов сейчас готовит Минэнерго. Речь идет о том, чтобы в случае необходимости правительство могло оперативно установить запрет на экспорт бензина в страны за пределами ЕАЭС. Как сообщает «Коммерсантъ», кабмин решил включить бензин в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка».

Экспертным мнением о «сезонном эмбарго» на экспорт бензина в качестве одной из мер для стабилизации цен на топливо поделился Максим Дьяченко, управляющий партнёр «Петролеум Трейдинг»:

«Сейчас в основном экспорт осуществляется в направлении стран Средней Азии: это Монголия, периодически Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и в страны Европы через балтийские порты, порты Черного моря. Суммарно экспорт достигает порядка 300 тысяч тонн ежемесячно. Получается, с одной стороны, государство повышает налоги для производителей, а с другой стороны, назначает бензин социально значимым товаром и хочет контролировать его цену в некотором роде не совсем рыночными механизмами. Но сейчас текущая ситуация регулирования рынка нефтепродуктов настолько сложная и запутанная, что, по всей видимости, в правительстве ищут, чтобы у них был арсенал. Может быть, сейчас еще в преддверии праздников для того, чтобы немножко охладить пыл монополистов-нефтяников, чтобы в это время цены не поднимались, это словесная интервенция: смотрите, у нас будет акт, если цены будут расти, мы вам запретим экспорт. Превентивная мера».

Полная версия статьи в источнике: bfm.ru
Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним