Продление сделки ОПЕК может не привести к желаемому эффекту

17 мая, 2017

В своем ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство (IEA) заявило о том, что продление срока соглашения по сокращению добычи нефти, может оказаться недостаточной мерой для восстановления мировых запасов нефти в хранилищах к средним 5-летним уровням.

Исходя из данных IEA, в более промышленно-развитых странах, в марте запасы нефти в хранилищах падали приблизительно на 1 млн баррелей в день, по прогнозам аналитиков, во второй половине 2018 года снижение запасов ожидается при определенных условиях.

"Для того чтобы сокращение добычи отразилось на запасах (в хранилищах) потребуется некоторое время. Рынок все еще находится в процессе поглощения той нефти, которая была произведена до заключения соглашения ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель. Тем не менее, ребалансировка во многом уже идет, и, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, она будет ускоряться ", – заявили в IEA.

Напомним, ранее в ноябре 2017 года 24 страны входящие в ОПЕК и не входящие в их состав, приняли решение о снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день, рассчитывая на восстановление баланса спроса и предложения.

Однако на рынке имеются сомнения в том, что подобные действия действительно приводят к снижению избыточного предложения. Рост добычи сланцевой нефти в США мешает усилиям ОПЕК, а цены на нефть после некоторого роста за последний месяц колебались в интервале 48-52 доллара за баррель.

Высокая эффективность американского сектора добычи сланцевой нефти побудила IEA повысить прогноз по производству нефти на 2017 год. Как теперь полагают в агентстве, общая нефтедобыча в Северной Америке по итогам текущего года будет на 790 000 баррелей в день выше, чем в конце 2016 года.

Прогноз роста нефтедобычи стран, не входящих в ОПЕК, на 2017 год теперь составляет примерно 600 000 баррелей в день, тогда как в прошлом месяце он составлял 490 000 баррелей в день.

Повышение прогноза по добыче вне ОПЕК, отчасти связанное с сокращением добычи картеля, указывает на дилемму, перед которой находится ОПЕК перед принятием решения о дальнейшей судьбе сделки 25 мая в Вене.

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости