Прогнозы на вырост

14 декабря, 2015

Нефть бьет новые рекорды: Brent опустился ниже $40 за баррель. Ни одной позитивной новости: прогнозы США и OPEC, хоть и сулят рост спроса и падение добычи, но обещают, что в 2016 году предложение нефти будет превышать спрос. Когда же ждать $100 за баррель?

Неудачная выдалась неделька для того, чтобы вложиться в нефть. После оглушительного успеха последнего заседания стран-членов организации экспортеров нефти (OPEC) («Нефтянка» писала о ней неделю назад) главный углеводород обвалился до уровня 2008 года. Brent начал слалом 7 декабря, скатившись с $43 до $40,73 за баррель, пару дней сохранял шаткое равновесие, а затем, растеряв за рабочую неделю все силы, в пятницу оказался под столом: $37,93 за баррель (-11,8% к 4 декабря). WTI развлекался спуском на русских горках: с $39,97 за баррель до $35,62 (-10,9%) Ну и Urals не отставал от своих западных коллег: с $41,10 за баррель до $35,65 (-13,3%) за тот же период.

Всю неделю — никакого позитива, достаточного, чтобы мало-мальски притормозить падение цен на нефть, не говоря уже о каком-то развороте вверх. Ну что такое снижение коммерческих запасов нефти в США на 3,6 млн баррелей? За неделю? В сутки на рынок выбрасывают более 2 млн баррелей лишней нефти, которую и готовы купить, но негде хранить. Количество буровых на американских нефтяных месторождениях в очередной раз просело на 21 единицу — до 524 — но добыча сохраняется на уровне выше 9 млн баррелей в сутки. Всего же за девять месяцев 2015 года средняя добыча нефти в США составила 9,4 млн баррелей.

Можно, конечно, пофантазировать на тему, как в наступающем 2016 году нефти вдруг всем станет не хватать, и цена на нее ломанется вверх со страшной силой. Вроде бы предпосылки к этому есть: Управление энергетической информации США прогнозирует, что в будущем году суточная добыча просядет до 8,8 млн баррелей. При этом суточное потребление в будущем году вырастет на 1,4 млн баррелей и составит 95,2 млн баррелей — при сокращении добычи странами, не входящими в OPEC. Ну и цены на нефть: Brent в 2015 и 2016 годах — $54 и $56 за баррель, WTI — $49 и $51 за баррель. Если год назад эти ориентиры казались издевательскими и малореальными, то при нынешних ценах прогноз выглядит сдержанно оптимистичным.

Тем не менее, предложение все равно будет превышать спрос, пусть и не так сильно, как в текущем году. Это признает и Управление энергетической информации, и OPEC, который выпустил свой ежемесячный отчет. Организация видит в 2016 году увеличение мирового суточного спроса на 1,25 млн баррелей до 94,13 млн баррелей. Добыча стран, не входящих в OPEC, снизится до 57,14 млн баррелей в сутки (-0,64% к 2015 году). Однако в 2016 году организация прогнозирует спрос на свою нефть в 30,84 млн баррелей в сутки, при этом ее добыча в ноябре текущего года составила 31,695 млн баррелей в сутки, что больше предполагаемого спроса на 855 тыс. баррелей. То есть уже сегодня, без учета превышения квот членами OPEC и отмены санкций с Ирана организация способна покрыть будущий спрос. Да еще и почти миллион баррелей останется.

Собственно, вот и ответ на вопрос, когда же нефть начнет расти в цене. Явно не раньше конца следующего года, если добыча в неопековских странах серьезно просядет. Тогда можно будет говорить о восстановлении баланса рынка, стабилизации цен и, возможно, некоем росте. До тех пор, пока, пользуясь более благоприятной ситуацией, в США не раскупорят сотни пробуренных, но не обустроенных нефтяных скважин. Параллельно с опустошением наполненных под завязку нефтехранилищ. Так что не стоит ждать $100 за баррель в ближайшие два года. У нефти нет сил, чтобы расти.

Михаил Воронов

Источник: http://neftianka.ru/prognozy-na-vyrost/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости