РФ должна сохранить лидерство на рынке энергоресурсов до 2035 года - стратегия Минэнерго

01 ноября, 2015

Россия должна сохранить лидерство на рынке энергоресурсов до 2035 года. Об этом сообщил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, комментируя проект Энергетической стратегии страны на период до 2035 года.

"Мы считаем, нам нужно сохранить свое место на мировых рынках энергоресурсов. Россия, в пересчете на тонну условного топлива и нефтяного эквивалента, является лидером по экспорту и присутствию на мировых энергетических рынках. Понимаем те вызовы, которые сегодня есть. За это придется очень сильно бороться", - сказал он на пленарном заседании Российского энергетического форума в Уфе.

"Основная сегодня проблема даже не санкции - обострение конкуренции на мировых энергетических рынках, они глобализируются. Я имею ввиду в первую очередь рынок газа", - добавил Текслер.

Министерство энергетики в настоящее время занимается корректировкой Стратегии, "в ближайшее время на площадке правительства будем ее обсуждать", уточнил Текслер.

Как ранее сообщал ТАСС, Стратегия призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний. Она предусматривает увеличение коэффициента извлечения нефти до 40%, доли трудноизвлекаемых ресурсов - до 17% /сейчас - около 8%/, повышение глубины переработки с 72 до 90%, повышение выхода светлых нефтепродуктов с 58 до 73-74%, утилизацию не менее 95% попутного нефтяного газа / 84% в 2014 г./, увеличение поставок на азиатские рынки в 2 раза до 110 млн тонн. Экспорт нефти по целевому сценарию вырастет к 2020 году на 7-8% до 239 млн тонн, а к 2035 году - на 24% до 276 млн тонн.

Источник: http://www.oilcapital.ru/industry/276794.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости