РФ и Киргизия подписали соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов

07 июня, 2016

РФ и Киргизия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов по итогам переговоров премьер-министров двух стран - Дмитрия Медведева и Сооронбая Жээнбекова.

В начале апреля Медведев своим распоряжением утвердил проект этого соглашения.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на документ, подписанный 9 апреля, согласно проекту документа, Россия не будет взимать вывозные таможенные пошлины в отношении нефти и нефтепродуктов, поставляемых для внутреннего потребления Киргизии. Объем беспошлинных поставок будет определен в индикативных балансах, которые планируется утвердить до 31 декабря. Поставки сверх балансов будут облагаться пошлинами.

Соглашение также запрещает реэкспорт. В случае выявления фактов реэскпорта и отсутствия взаимоприемлемых договоренностей в течение двух месяцев, российская сторона может приостановить беспошлинные поставки. Запрет на реэкспорт распространяется также на товары, страной происхождения которых является РФ, ввозимые в Киргизию из других государств - членов Евразийского экономического союза.Об этом сообщает ТАСС.

Россия поставляет в Киргизию более 90% всех горюче- смазочных материалов (ГСМ) при потребностях республики около 1 млн т в год. До 2010 г. нефтепродукты поставлялись на льготной основе, затем Россия ввела 100-процентную пошлину. Повышение цен на ГСМ привело к обострению ситуации в стране.

С 2011 г. российское правительство продлевает льготы по экспортной пошлине на нефтепродукты. Право импорта и распределения беспошлинных нефтепродуктов предоставлено российской компании "Газпром нефть Азия".

Кроме того, в присутствии премьер-министров сегодня были подписаны еще несколько документов, в их числе соглашение о сотрудничестве в социально-трудовой сфере между Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством труда, миграции и молодежи Киргизии; программа сотрудничества между МИД России и Киргизии на 2016 - 2017 годы, меморандум о взаимопонимании между Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Киргизии и Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта и коммуникаций Киргизии и Минкомсвязи России в области автоматизации государственного управления.

Также подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между "Росинформэкспорт" и киргизской компанией "Транском" при Министерстве транспорта и коммуникаций Киргизии.

Источник: http://www.oilcapital.ru/industry/289292.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости