Роснедра заявили об исчерпании фонда месторождений нефти

16 июня, 2016

Роснедра в 2017 году не планируют объявлять аукционы на право пользования крупными углеводородными участками, так как фонд открытых месторождений исчерпан, заявил РИА Новости глава ведомства Евгений Киселев.

«Ничего крупного не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», - ответил он на вопрос, планируются ли в следующем году новые аукционы на крупные нефтегазовые месторождения.

«Поэтому мы сейчас осенью постараемся запустить механизм заявочного принципа для компаний на геологическое изучение участков недр с целью открытия месторождений. Во всем мире это так и делается, поэтому надо давать компаниям больше свободы действий», - добавил Киселев.

Последнее крупное месторождение - Эргинское в Ханты-Мансийском автономном округе - было выставлено на продажу 28 мая.

Площадь участка - 762,8 квадратных километра. Стартовый платеж для этого участка установлен в размере 5,35 миллиарда рублей. Запасов нефти в России осталось на 28 лет добычи, заявил в марте в интервью "Российской газете" глава Минприроды Сергей Донской.

«Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 млн тонн. Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет. «Однако объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 млрд тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет», - объяснил Донской.

"Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов», - предупредил министр.

Источник: http://www.benzol.ru/news/?cat_id=1&id=333505

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости