Роснефть работает с Иракским Курдистаном в рамках его полномочий

26 января, 2018

"Роснефть" работает с Иракским Курдистаном в рамках тех полномочий, которые даны правительству автономии, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев.

Ранее в четверг генеральный секретарь кабинета министров Ирака Махди аль-Аляк сообщил РИА Новости, что власти Ирака не будут преследовать "Роснефть" за ее сделки с курдской автономией, однако придерживаться контрактов российской компании, заключенных с Эрбилем, также не будут.

"Их (власти Ирака - ред.) никто не просит придерживаться, мы с ними соглашение не заключали. Мы с ними проводим консультации, мы с ними работаем, мы работаем в рамках текущего законодательства. Мы работаем в автономном курдском регионе в рамках тех полномочий, которые даны были правительству автономии. И мы будем придерживаться этих соглашений, если вдруг не наступит каких-то новых обстоятельств. Мы несколько раз говорили о том, что мы предлагаем иракскому правительству вести диалог по всем вопросам с правительством автономного Курдистана, если у них есть какие-то проблемы. Мы тут причем? Мы ничего такого не делаем, чтобы нарушить действующее законодательство", - прокомментировал Леонтьев.

В феврале 2017 года "Роснефть" и правительство Иракского Курдистана заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 год. В октябре стороны подписали документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции по пяти блокам на территории региона. Также в октябре "Роснефть" и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода, доля российской компании в котором может оставить 60%.

В сентябре в Иракском Курдистане прошел референдум, на котором 92,7% избирателей проголосовали за независимость региона. Власти Ирака объявили его нелегитимным, а расширение сотрудничества Эрбиля с зарубежными нефтяными компаниями вызвало резкую критику со стороны Багдада.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним