Роснефть заинтересована в расширении сотрудничества с Египтом

28 марта, 2017

Глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече в понедельник с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире заявил о заинтересованности компании развивать сотрудничество с египетской стороной в нефтегазовой сфере, говорится в заявлении администрации главы Египта.

Глава компании "Роснефть" подтвердил, что Египет является одним из крупнейших рынков региона, обладает мощной экономикой, что открывает большие перспективы в сфере нефти и газа. Он отметил курс Египта на развитие энергетики и подтвердил заинтересованность компании расширять сотрудничества с этой страной в свете последних открытий, отмечается в заявлении.

Президент Египта провел в понедельник в Каире встречу с руководителями "Роснефти", британской BP и итальянской Eni. Обсуждались проекты, в которых участвуют эти компании. Крупнейшим из них является концессионное соглашение по блоку Шорук (Shorouk) на шельфе Египта, в который входит крупное газовое месторождение Zohr. Потенциал этого месторождения, открытого Eni в 2015 году, оценивается в 850 млрд куб. м газа и может удовлетворить спрос Египта на этот вид углеводородного сырья в течение нескольких десятилетий.

В конце ноября 2016 г. Eni договорилась о продаже 10% в концессии британской BP за $375 млн и завершила эту сделку в феврале текущего года. Соглашение также включало в себя опцион на покупку BP еще 5% доли в концессии до конца 2017 г. В декабре 2016 г. в проект вошла "Роснефть", купившая у Eni 30% в договоре концессии и 15% в операторе проекта за $2,8 млрд.

В понедельник египетские СМИ сообщили, что Сечин обсудил в столице Египта укрепление сотрудничества в нефтегазовой сфере. По данным новостного портала "Вето", визит Сечина в Каир продлился один день. В тот же день он вылетел в Москву в сопровождении делегации из пяти топ-менеджеров "Роснефти". Сечин встретился в Каире с "высокопоставленными египетскими чиновниками". Глава крупнейшей российской нефтяной компании также посещал Каир в середине декабря прошлого года, когда было объявлено о вхождении "Роснефти" в проект Zohr.

"Роснефть" уже поставляет в Египет сжиженный природный газ - в прошлом году были отгружены три партии. А в марте 2017 г. дочерняя компания "Роснефти" – Rosneft Trading – заключила с государственной газовой компанией Египта Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) контракт на поставку 10 партий СПГ в 2017 г. Весь объем – 600 тыс. т – должен быть отгружен с мая по октябрь.

"Роснефть" не обладает собственными мощностями по производству СПГ. Весь сжиженный газ закупается на спотовом рынке компанией Rosneft Trading, зарегистрированной в Швейцарии.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости