Роснефть закрыла сделку по приобретению 49% Essar Oil Limited

22 августа, 2017

"Роснефть" закрыла сделку по приобретению 49,13% Essar Oil Limited, говорится в сообщении российской компании.

"Роснефть" успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49,13% акций Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. Одновременно о закрытии сделки по приобретению 49,13% EOL объявил консорциум международных инвесторов, в который входят Trafigura и UCP. Ценовые параметры сделки соответствуют ранее подписанным обязывающим документам", - говорится в сообщении.

"Роснефть", европейский сырьевой трейдер Trafigura и группа United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича в середине октября прошлого года приступили к сделке по приобретению Essar Oil исходя из оценки ее бизнеса в $12,9 млрд. Сообщалось, что "Роснефть" приобретает 49% акций компании. Еще 49% покупает консорциум инвесторов в составе Trafigura и группы UCP. Семья Руйя сохраняет за собой долю в компании в размере 2%.

"Роснефть" в своем сообщении отмечает, что НПЗ Вадинар EOL обладает большой гибкостью по сырью, более половины от всего перерабатываемого сырья – тяжелая латиноамериканская нефть. Конфигурация НПЗ также предоставляет перспективы его расширения для развития нефтехимического производства.

Наличие всей необходимой инфраструктуры (в периметр сделки вошли глубоководный порт, нефтяной терминал и электростанция), а также доли в добычных проектах в Венесуэле и заключенные поставочные контракты с PDVSA позволят "Роснефти" получить значительную операционную синергию и усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ, говорится в сообщении. Еще одним источником синергии станут кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР.

EOL также обладает розничной сетью из более чем 3,5 тыс. заправочных станций в Индии, которые работают под брендом Essar. "Совместно с нашими партнерами мы намерены существенно повысить финансовые показатели предприятия и в среднесрочной перспективе одобрить стратегию по развитию активов", - цитируется сообщении комментарий главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина о закрытии сделки.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости