России ожидается рост цен на дизельное топливо

14 июня, 2016

На удорожание «дизеля» повлиял рост стоимости нефти и нефтепродуктов на западных площадках. На фоне выхода статистики Минэнерго США по запасам нефти в стране, мировые цены на «чёрное золото» продолжают обновлять свои максимумы за много месяцев. Как сообщают «Известия», стоимость приблизилась к отметке 53 доллара за баррель, что оказало соответствующее влияние на стоимость нефтепродуктов. Сейчас эту инициативу переняли в том числе и российские экспортные топливные товары.

«На растущей нефти растут на западных площадках и цены на нефтепродукты, а те, в свою очередь, проецируют на российский рынок растущие паритетные цены. Именно они и стали мотором роста биржевых индексов на СПбМТСБ в первую очередь на дизельное топливо, авиакеросин и мазут», — комментирует ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

Сообщается, что средние показатели стоимости сделок с дизельным топливом выросли по индексу MOS-DTL в среднем на 300 рублей за тонну. В числе лидеров по увеличению оказались Московский, Рязанский, Ярославский, Астраханский, Самарская группа НПЗ – цены здесь увеличились от 500 до 800 рублей за тонну.

На данный момент эксперты сходятся во мнении, что при положительной ценовой динамике на мировом нефтяном рынке биржевая стоимость российского «тяжёлого топлива» в ближайшее время продолжит расти (предположительно на 4-5% до конца текущего года). В рознице потенциал роста у «дизеля» уже исчерпан, но всё-таки возможно увеличение ценников на АЗС на 2 – 3% до конца 2016-го, такой вероятности не исключает генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

В России средний показатель стоимости «дизеля» в апреле 2016 года составил 35,26 рубля за литр. За этот же период потребительский ценник бензина Аи-92 был равен 34,38 рубля, Аи-95 и выше – 37,34 рубля. Об этом ранее сообщал портал «Колёса.ру», отмечая рост розничных цен на топливо. На этот процесс повлияло увеличение ставки акциза второй раз за текущий год: первое произошло 1 января, второе – 1 апреля.

Источник: http://www.benzol.ru/news/?cat_id=1&id=333327

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости