Россия и ОПЕК настраивают инструменты для новой попытки стабилизации цен на нефть

06 сентября, 2016

Россия спустя полгода после провала переговоров в Дохе вновь пытается найти общий язык с Саудовской Аравией для стабилизации цен на нефть. После встречи Владимира Путина и принца Мухаммеда бен Сальмана стороны согласовали совместное заявление о "необходимости тесного взаимодействия", которое стало почти сенсацией, но может трактоваться по-разному. Предыдущий опыт заставляет сомневаться в реальности замораживания добычи нефти или иных скоординированных действий, но шансы все же есть, так как у обеих стран проблемы с наполнением бюджета.
РФ и Саудовская Аравия вчера перезапустили переговоры о замораживании добычи крупнейшими производителями нефти для стабилизации цен. Главы Минэнерго Александр Новак и Халид аль-Фалих сделали совместное заявление, в котором общими словами говорится о необходимости координации усилий основных производителей.
По словам господина Новака, конкретные параметры будут обсуждаться в ходе энергетического форума в Алжире в конце сентября и заседания ОПЕК в ноябре. "Это могут быть и инструменты замораживания, инструменты установления потолков (добычи.— "Ъ"), инструменты даже такие, как сокращение добычи",— заявил Александр Новак, пояснив, что рассматриваются варианты замораживания на три, шесть месяцев и более на уровне одного из месяцев второго полугодия. "Это исторический момент, на мой взгляд",— добавил министр. Возобновление переговоров о замораживании добычи поддержали и другие страны ОПЕК, включая ОАЭ и Кувейт, мнение которых обычно не идет вразрез с флагманом организации Саудовской Аравией. После совместных заявлений министров Brent прибавляла 3%, но в конце дня рост составил лишь 1,3%, до $47 за баррель.

Столь резкое сближение позиций, особенно странное после фиаско в Дохе в апреле, когда неожиданное поведение саудовцев сорвало намечавшиеся договоренности, видимо, стало результатом переговоров президента РФ и влиятельного саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана в воскресенье. Владимир Путин в последние дни сделал несколько заявлений, в которых не скрывал, что Россия хотела бы большей координации основных производителей нефти.
Тем не менее по-прежнему неясно, действительно ли Саудовская Аравия готова отойти от своей политики удержания рыночной доли, которую она проводит с середины 2014 года, в пользу поддержания цен. До сих пор основным камнем преткновения во всех дискуссиях о координации действий был Иран, который настаивал на своем праве нарастить добычу до досанкционного уровня 4 млн баррелей в сутки (в июле было 3,6 млн баррелей). Это не устраивало Саудовскую Аравию, не желавшую терять долю рынка. Вчера Владимир Путин отметил, что считает требования Ирана справедливыми.
О том, что позиция Саудовской Аравии неоднозначна, говорит заявление Халида аль-Фалиха о том, что в замораживании добычи прямо сейчас нет необходимости, а "рынок движется в правильном направлении". Это дало многим аналитикам основания считать вчерашнее соглашение с РФ продолжением словесных интервенций и "хождения по кругу" (см. "Ъ" от 9 августа).
Тем не менее некоторые аналитики полагают, что сейчас условия для сделки лучше, чем в апреле. "Обе страны добывают на исторических максимумах, а цена на нефть ни для одной из них невыгодна из-за несбалансированности бюджетов",— полагает Карен Костанян из BofA-ML, отмечая, что саудиты уже добились своей цели — остановить бурный рост сланцевой добычи в США.
Для России разница между $50 и $40 за баррель принципиальна — в первом случае бюджет на ближайшие годы исполняется с приемлемым дефицитом около 3%, в противном случае Минфину придется идти на серьезное дополнительное сокращение расходов.
"Мы видим, что Иран практически достиг досанкционных уровней добычи, теперь объемы будут расти очень медленно, поэтому не так важно, присоединится ли страна к сделке",— считает Валерий Нестеров из Sberbank Investments Research. Эксперт полагает, что Иран сможет достичь целевого уровня производства только через один-два года. По мнению Валерия Нестерова, задача договоренности может быть в том, чтобы закрепить цены на стабильном уровне $50 баррель, что комфортно для стран ОПЕК и российского бюджета (предполагает цену $40 за баррель). При этом такой уровень цен ограничит возможности производителей сланцевой нефти в США по наращиванию производства. Договоренность с саудитами важна и в политическом плане, поскольку пока история сотрудничества РФ и Саудовской Аравии в нефтегазовой сфере не ознаменовалась какими-либо практическими результатами.
Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков

Источник: http://www.au92.ru/msg/rossiya-i-opek-nastraivayut-instrumenty-dlya-novoy-popytki-stabilizatsii-tsen-na-neft.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости