Россия может потерять половину добычи нефти

10 марта, 2016

Добыча нефти в России в ближайшие 20 лет может сократиться на 46%, если Запад оставит в силе технологические санкции, а цены на сырье останутся низкими. Такой вывод содержится в генеральной схеме развития нефтяной отрасли РФ, которую подготовило Минэнерго.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа, всего в правительстве рассматривают три сценария развития нефтедобывающей промышленности: умеренно-благоприятный (рост цен, отмена санкций не позднее 2016 года, оптимизация налоговой нагрузки), базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и «планы компании» (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 г. месторождениях). Ни один из них не предусматривает роста добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 годом.

Краткосрочный рост - лишь до 2020 года - Минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях. Но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти - от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.

Для того, чтобы хотя бы удержать добычу на текущем уровне (чуть больше 500 млн тонн в год или 10,8 млн баррелей в сутки), необходимо предоставить частным компаниям доступ на шельф, смягчить налоговый режим, законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний и оказывать им поддержку, считает Минэнерго.

Министерство также предлагает стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, например, путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из такой нефти.

О грядущем снижении добычи нефти нефтяники предупреждают правительство не первый раз. В ноябре академик РАН Анатолий Дмитриевский на конференции «Добыча-2015» в Москве заявил, что уже через 5 лет объемы нефтедобычи упадут на 10%. Главная причина, по его словам, - технологическая отсталость российской нефтяной отрасли и санкции Запада, закрывшие доступ к современным технологиям.

«Если не будут срочно внедрены инновационные технологии нефтегазодобычи, то к 2020-2022 году добыча в стране может сократиться на 45-50 миллионов тонн, из разработки будет выведена значительная часть месторождений-гигантов с запасами «легкой» нефти», - говорил Дмитриевский.

По мнению академика, увеличение доли низконапорного газа сделает менее эффективной и более дорогостоящей добычу сеноманского газа на месторождениях Западной Сибири (Уренгойское, Ямбургское, Медвежье месторождения).

Напомним, продажа сырой нефти за рубеж является крупнейшим источником притока твердой валюты в Россию. В 2015 году РФ заработала на экспорте «черного золота» 89,576 млрд долларов - или 26% от долларового объема экспорта.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiya-mozhet-poteryat-polovinu-dobychi-nefti-1001090408

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости