Россию и Европу ждет газовый кризис

27 декабря, 2016

Грядущий кризис связан с украинскими закупками российского газа. На прошлой неделе прошли переговоры в трехстороннем формате Россия – Украина – Еврокомиссия (ЕК). Исход переговоров нельзя назвать успешным. Несмотря на то, что Украина заявляла о своей готовности закупить у России 1,5 – 4 млрд кубометров топлива, вопрос об изменении прежних контрактных условий закупки российского газа завел переговоры в тупик, поскольку данное решение ослабит позиции России.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, деньги у Украины — и у «Нафтогаза» в частности — есть. К тому же, согласно условиям контракта, сейчас Киев может закупать российский газ дешевле, чем он стоит в Европе на спотовом рынке. Более того, за полгода Украина переплатила за «европейский» газ, который на самом деле является преимущественно российским, порядка 70 млн долларов.
По факт, перед Украиной нет никаких препятствий для закупки топлива, однако, Киев выдвинул требование – не просто временно не применять штрафные санкции, которые прописаны в контракте, а изменить сам ныне действующий газовый контракт, который в 2009 году подписала экс-премьер страны Юлия Тимошенко.

«Мы не хотим менять контракт, потому что это как конституция наших газовых отношений с Украиной. Мы и так проявляем гибкость. Но Киев хочет, чтобы мы убрали из контракта принцип «бери или плати». Мы не можем на это пойти, потому что обратились в Стокгольмский арбитраж о взыскании штрафов с «Нафтогаза» за невыполнение этой нормы контракта. Если мы меняем контракт, значит, наш иск рассыпается. А почему Россия с несчастной Украины пытается собрать эти десятки миллиардов? Да потому что они сами подали на нас в суд по надуманным поводам», – считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Именно поэтому, украинские власти считают возможным влиять на Европу, угрожая прекращением транзита газа.
Если учесть вероятность аномально холодной зимы, то из ПХГ придется поднимать больше газа, которого до конца сезона может и не хватить. Причем этот дефицит можно спровоцировать и искусственно, подготовив, например, законодательную базу для якобы законного отбора российского газа из транзитной трубы.
Не так давно Киевский суд принял решение о взыскании с «Газпрома» надуманного штрафа и пени в размере 6,8 млрд евро, обвинив в злоупотреблении российским газовым холдингом монопольного положения по транзиту газа через территорию Украины. Но российская компания транзитом газа через Украину технически не занимается, а лишь передает газ для транспортировки на границе Украины с Россией, но затем принимает его на границе Украины и стран Евросоюза. Да и украинской газотранспортной системой Россия не владеет.
Но украинским властям очень нужно было такое решение суда — пусть даже и местного — чтобы затем на «законных» основаниях изымать из трубы российский газ путем ареста, что неизбежно спровоцирует новую газовую войну.
Но Киев не учитывает следующие факты: суровая зима спровоцирует не только перебои транзита топлива в Европу, но и коммунальную и промышленную катастрофу внутри самой Украины, таким образом Украина не сможет закупать по реверсным схемам газ в Европе, так как ей самой его будет не хватать, из-за отсутствия российских поставок в полном объеме.
«Для Киева важно, какую стратегию выбрать. Демонстрировать, что Украина надежный транзитер, или пытаться всячески ситуацию взорвать, оперируя политическими ценностями. Вот они взрывают ситуацию, бегут в Брюссель с криками «Катастрофа!» и «Во всем виноваты русские!». Мы пытаемся объяснить ЕС, что в наших интересах все обязательства выполнить. Нам не нужен новый газовый скандал и война. Нам 2009 год дорого обошелся. Если снова будет такая история, конечно, на нас шишки полетят. Но когда люди в наглую выносят абсурдное решение суда и угрожают, что в любой момент начнут арестовывать газ, как мы можем на них повлиять? Пусть Брюссель повлияет. Трамп еще может повлиять, но он только 21 января станет президентом. А до 20 января все уже может произойти», – говорит Симонов.

Источник: http://www.au92.ru/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости