Рост выхода светлых продуктов на НПЗ до 80% обеспечит дополнительные поступления в размере 800 млрд руб.

06 октября, 2017

Увеличение выхода светлых продуктов на российских НПЗ с 64% до 80% даст дополнительно экономике 800 млрд руб., считает глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Потенциал по выжиманию из нефти, которая сейчас перерабатывается на существующих в России НПЗ, дополнительно светлых нефтепродуктов еще есть. Если мы поднимемся с уровня 60-64% по выходу светлых нефтепродуктов, то, как я посчитал перед сессией, сколько это даст дополнительного ВВП, - это 800 млрд рублей. Если в российской нефтепереработке мы поднимемся с 60% до 80%, это создаст дополнительно ВВП на 800 млрд рублей. Это 1 п. п. ВВП в сегодняшних ценах", - сказал он, выступая на Российской энергетической неделе.

Россия в настоящий момент реализует программу технического переоснащения нефтеперерабатывающих заводов. Для этого в 2011 году были подписаны четырехсторонние соглашения между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. Нефтяные компании обязались модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов и обеспечить необходимые объемы их производства и поставок на внутренний рынок. Первоначально окончательным сроком модернизации был установлен 2015 год, но затем он был перенесен на 2020 год, в том числе из-за резкого падения рентабельности переработки в России.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости