Рынок нефти на пути к восстановлению

24 апреля, 2017

Мировые запасы нефти сократились на 1,8 млн баррелей с ноября 2016 года. Это связано с сокращением производства в рамках соглашения стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

На 619 тыс. баррелей в сутки сократила добычу Саудовская Аравия, что составило 35% от общего объема), страны Совета сотрудничества стран Персидского залива, и Саудовская Аравия в том числе, в целом сократили 1159 тыс. баррелей в сутки (65% от общего объема). Сокращение производства Ирака составило 12%, объем сокращения России также составил 12%, Мексика вышла на уровень 9%. В Нигерии сокращение добычи произошло непроизвольно, несмотря на то, что ранее она была освобождена от соглашения ОПЕК. Ливия и Иран тоже были освобождены от участия в соглашении и нарастили производство.

За четыре месяца до заключения соглашения о сокращении добычи ОПЕК, запасы нефти стран ОЭСР начали падать в июле 2016 года. Их приблизительное падение составило 107 млн баррелей. Данные приведены уже с учетом увеличения запасов, которые были зафиксированы в январе 2017 г.

Несмотря на то, что данное положение представляет сбой прогресс в отношении рыночного равновесия, для того чтобы достичь среднего пятилетнего уровня и поддержать цены на нефть в $70 за баррель, запасы нефти должны упасть еще как минимум на 260 млн баррелей.

Почти 73% снижения ОЭСР не коснулось запасов США. Вероятно, цель ноябрьского сокращения - стимулирование снижения запасов США (около 45% от общего объема ОЭСР).

Сравнительные запасы США увеличились во время сокращений и не падали до февраля 2017 г. С середины февраля американские запасы снизились на 20%. Тем не менее запасы нефти США должны упасть еще на 143 млн баррелей, чтобы достичь среднего пятилетнего уровня.

В целом, в результате сокращения ОПЕК, прослеживается рост цена на нефть и важные изменения во временной структуре нефтяных фьючерсных контрактов. До сокращений было объявлено, что временная структура фьючерсов на нефть WTI была в контанго. Это способствует накоплению запасов, а не продаже нефти.

В связи с тем, что в начале марта 2017 г многие инвесторы потеряли уверенность в эффективности сокращения, цены на нефть упали. Форвардные кривые перешли в слабую бэквордацию. Теперь цены выросли наряду с перебоями в Канаде и Ливии, а форвардная кривая перешла в более сильную бэквордацию. Это способствует продаже, а не хранению нефти и снижению уровня запасов.

«Можно утверждать с уверенностью, что рынок уже очень близок к равновесию», - заявляют в последнем отчете МЭА.

Баланс рынка означает, что уровни производства и потребления примерно равны. Это важный первый шаг для рынка, в котором производство превысило потребление за последние 3 года, но это вряд ли означает, что цена в $70 за баррель достижима в ближайшее время.

Баланс рынка должен быть расширен, чтобы быть эффективным: производство не то же самое, что поставки, а потребление не то же самое, что спрос. Поставка – это производство плюс сырьевые товары, предназначенные для продажи. Спрос – это объем нефти, которую рынок готов купить по определенной цене, он может быть больше или меньше, чем производство.

В связи с тем, что спрос был не настолько большим, чтобы достигать уровня $100 за баррель, в 2014 году рухнули цены на нефть. Цены опустились до $30 за баррель, прежде чем трансформированный рынок стал слабым, а производственные излишки начали медленно снижаться.

До июля 2016 г. не прослеживался значительный рост спроса. До тех пор, пока в феврале 2017 соглашение о сокращении ОПЕК не вступило в силу, Запасы США не начинали снижаться.

Замедление роста спроса является потенциальным барьером для дальнейшего сокращения запасов и восстановления цен при условии, что сокращение производства ОПЕК будет проводиться и дальше, и соглашение будет продлено. Годовой рост спроса снизился до 1,25 млн баррелей в сутки со сравнительно устойчивого роста в 2 млн баррелей в сутки в 2015 г. и 1,62 млн баррелей в сутки в 2016 г. Прогнозы МЭА по-прежнему предсказывают слабый рост спроса в 2017 г.

Проблема в том, что спрос чувствителен к цене в условиях мировой экономики, отягощенной неуправляемым долгом. Спрос отстает от цены, а темпы роста спроса отражают полный спектр экономических "встречных ветров". В начале 2016 г. цены на нефть достигли самого низкого уровня за последние 15 лет. После этого спрос и цены на нефть росли до ноября 2016 г., и все же рост спроса в 2016 г. был ниже, чем в 2015 г. С тех пор цены в $45-55 за баррель снизили рост спроса до уровня 1,25 млн баррелей в сутки.

Сокращение ОПЕК приводит к ускорению сокращения глобальных запасов, но дальнейшее продвижение к среднему пятилетнему уровню спровоцирует рост цен на нефть. Более высокие цены могут столкнуться со слабым ростом спроса в условиях застойной экономики. Долгий путь к рыночному равновесию может быть медленным и менее стабильным, чем прогнозируют аналитики.

По материалам аналитического обзора канала НефтѢ

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости