РЖД увеличили до 50% скидку на перевозку нефтепродуктов из Белоруссии в порты РФ

03 марта, 2017

Скидка на тариф на перевозку нефтепродуктов в северо-западные порты из Белоруссии увеличилась до 50%. Ещё осенью 2016 года была введена скидка 25% на этот же тариф. Её действие должно было продолжаться до 31 декабря 2018 года включительно. Президент РЖД, Олег Белозеров, в декабре сообщал, что они рассматривают увеличение скидки на тариф в 2017 году.
"Утвердить внесение изменений в решение правления ОАО "РЖД" от 19 октября 2016 года в части корректировки коэффициента 0,75 на 0,50 к тарифам на перевозки нефтепродуктов в цистернах со станции Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги", - говорится в опубликованном в четверг решении правления РЖД. Дата в документе стоит 1 марта 2017 года.
РЖД с 2013 года обрели возможность в некоторых случаях изменять уровень тарифа на грузоперевозки в рамках коридора - изначально от минус 12,8% до 13,4%. Затем скидка была расширена до 25%. На 2017 год верхняя граница экспортной надбавки РЖД к грузовому тарифу РЖД снижена до 10% с 13,4% нынешних, а граница скидки расширена до 50%.
Увеличение скидки со стороны РЖД может привести к модификации экспортных потоков нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ от прибалтийских портов в направлении портов России – прежде всего, Усть-Луги. Однако Белоруссия полностью не откажется от поставок продукции своих НПЗ.
Литва и Латвия также готовы предоставить скидки, если Белоруссия продолжит экспортировать нефтепродукты через прибалтийские порты. При этом, скидки могут быть предоставлены не только на транспортировку по железным дорогам, но и на перевалку грузов в портах. Кроме того, от Новополоцкого НПЗ в латвийский порт Вентспилс идет продуктопровод, по которому прокачивается дизельное топливо. Данный маршрут экономически очень привлекательный из-за низких транспортных издержек.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца. Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости