Шефчович по-прежнему надеется на получение мандата на переговоры с РФ по "Севпотоку-2"

09 ноября, 2017

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович по-прежнему надеется на получение Еврокомиссией от Совета стран Евросоюза мандата на переговоры с российской стороной о возможности создания специальной юридической базы для работы будущего газопровода "Северный поток-2".

ЕК летом запросила этот мандат, сейчас возможность его выдачи рассматривается Советом стран ЕС. "Я надеюсь, что мы получим положительную поддержку мандата в Совете и сможем перейти к переговорам с Россией", - сказал Шефчович на пресс-конференции.

Предложения ЕК по поправкам к Газовой директиве ЕС могут прояснить для Совета юридическую ситуацию и, следовательно, повысить шансы получения мандата. Цель поправок — сделать так, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства ЕС применялись ко всем трансграничным газопроводам там, где они проходят по территории ЕС. К таким принципам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности его прокачивать, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Сейчас на морские газопроводы, такие как "Северный поток — 2", эти принципы не распространяются. Согласно поправкам к директиве, эти нормы смогут действовать только там, где трансграничные газопроводы проходят по территории ЕС. Касательно применения законодательства к другим частям таких трубопроводов, то есть к частям, находящимся за пределами ЕС, Еврокомиссия предлагает проводить международные переговоры.

"Еврокомиссия признает, что в случае трансграничных трубопроводов непрактично применять различные режимы регулирования к двум концам одной и той же трубы", - говорится в материалах ЕК. В такой ситуации "конфликта законов" можно было бы инициировать международные переговоры с тем, чтобы согласовать принципы работы соответствующего газопровода, пишет ЕК. Следовательно, предложения ЕК по поправкам к Газовой директиве идут в дополнение к запросу мандата на переговоры по работе "Северного потока-2". Комиссия в рамках этого мандата хочет попробовать договориться с РФ и распространить на будущий газопровод все те же нормы ЕС.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним