Случилось неизбежное. "Лукойл" продает Ухтинский НПЗ

06 апреля, 2017

"Лукойл" рассмотрит возможность продажи Ухтинского НПЗ и розничной сети АЗС в рамках десятилетней стратегии в ноябре, заявил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

"Сегодня в процессе подготовки стратегии непрофильных активов стратегический блок вышел с предложением о продаже активов, которые сегодня неприбыльны. Это Ухтинский завод и розничная сеть АЗС. Но решение это не принято, только в ноябре будет утверждена стратегия", - сказал Алекперов.

Данная инициатива была выдвинута в рамках подготовки этой десятилетней стратегии, добавил глава "Лукойла".

Компания планирует продать треть своих автозаправочных станций (АЗС) в России из-за их низкой рентабельности, но цена продажи должна быть выгодной, поэтому компания может привлечь, в том числе, китайских и ближневосточных инвесторов, сообщил в конце марта источник в компании.

О продаже Ухтинского НПЗ говорил вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в начале 2015 г. после введения налогового маневра, что сделало переработку на этом заводе экономически неэффективной. Ситуация для переработчиков усугубилась после введения экспортной пошлины на мазут в размере 100% от пошлины на нефть с 1 января 2017 г.

Мощность Ухтинского НПЗ составляет 4 млн т/г, глубина переработки – 71%. На заводе проведена модернизация установки первичной переработки, построены установки висбрейкинга и изомеризации, что позволяет выпускать автомобильный бензин стандарта Евро – 5.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости