Statoil получила разрешение участвовать в проектах с "Роснефтью"

25 марта, 2015

Statoil получила ограниченные разрешения от властей Норвегии на продолжение работы в совместных с "Роснефтью" проектах. Однако норвежской нефтегазовой компании требуются дополнительные разрешения на финансирование и дальнейшее развитие. Об этом сообщается в отчете Statoil.

Компания напоминает, что ряд видов деятельности, в отношении которых Норвегия, ЕС и США ввели санкции против России, влияет на бизнес Statoil, которая вместе с "Роснефтью" является участником 4 шельфовых проектов – "Магадан-1", Лисянский и Кашеваровский в Охотском море и Персеевский лицензионный участок в Баренцевом море. Кроме того, в сферу деятельности двух компаний входит разработка подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского участка в ЯНАО, а также освоение доманиковых отложений на лицензионных участках российской компании в Самарской области.

Statoil продолжает заниматься этими проектами в пределах наложенных на Россию санкций. "Однако, из-за текущих и возможных будущих санкций нет определенности, что проекты будут развиваться и будут завершены так, как изначально планировались", – подчеркивает компания.

В отчете также сказано, что в соответствии с условиями лицензионных соглашений по шельфовым участкам, лицензии на которые принадлежат СП "Роснефти" и Statoil, должно быть пробурено шесть разведочных скважин в течение 2016-2021 годов.

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Statoil Кнута Ростада, в 2015 г. компании совместно планируют пробурить две скважины на Северо-Комсомольском участке, а в 2016 г. – две скважины на шельфе Охотского моря.

В прошлом году ЕС, Норвегия и США ввели санкции против России, запретив своим компаниям поставку оборудования и услуг для добычи и разведки нефти на шельфе Арктики РФ, на глубоководном шельфе (на глубинах более 150 м), а также для добычи и разведки сланцевой нефти методом гидроразрыва. Причем бурить сквозь сланцевые пласты можно. При этом, продажа, поставка, передача или экспорт оборудования запрещены даже если они касаются выполнения обязательств, возникающих из соглашения, заключенного до 1 августа 2014 года. В то же время ЕС разрешил поставку оборудования по вспомогательным контрактам, необходимым для выполнения контрактов, заключенных до указанной даты.

Как ранее сообщал OilNews, из-за низких цен на "черное золото" в январе текущего года нефтяной экспорт Норвегии сократился. По той же причине компания Statoil объявила, что намерена прекратить в этом году добычу "черного золота" на месторождении Snorre 2040 в Северном море. Чтобы удержаться на плаву, Statoil объявила программу сокращения производственных издержек, которая включает в себя пункт о сокращении инженерных должностей. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Источник: http://oilgasfield.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости