Суд подтвердил отказ акционеру "Башнефти" вступить в дело по иску "Роснефти" к "Системе"

15 августа, 2017

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) оставил в силе определение нижестоящего суда, которым миноритарному акционеру "Башнефти" Алексею Кислицыну было отказано во вступлении соистцом в дело по иску "Роснефти" о взыскании с АФК "Система" 170,6 млрд руб. в пользу "Башнефти".

Как следует из информации на сайте суда, апелляционный суд в понедельник отклонил апелляционную жалобу Кислицына.

Арбитражный суд Башкирии 12 июля оставил без удовлетворения ходатайство Кислицына о вступлении в дело, которое на заседании суда поддержали ответчики - АФК "Система" и АО "Система-Инвест". Кислицын в своем обращении в суд указал, что он как акционер также понес убытки. Представители ответчиков заявили, что право присоединиться к иску не ограничено, оно подтверждено нормами Арбитражного процессуального кодекса. Ответчики также отметили, что ранее, на стадии предварительных слушаний, суд привлек к процессу в качестве соистца другого миноритарного акционера "Башнефти" - Республику Башкирию в лице республиканского министерства земельных и имущественных отношений.

Представители "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии заявили, что заявление Кислицына направлено на затягивание судебного разбирательства и является злоупотреблением правом. Они отметили, что заявитель купил 216 акций "Башнефти" уже после начала процесса. По словам истцов, желание вступить в дело продиктовано самопиаром Кислицына, занимающегося адвокатской деятельностью.

Суд первой инстанции согласился с доводами истцов. Он указал в определении, что "действия Кислицына… являются злоупотреблением правом, противоречат интересам ПАО АНК "Башнефть"… и направлены на затягивание судебного разбирательства, что является основанием для отказа в удовлетворении заявления о вступлении в дело в качестве соистца".

"Роснефть", "Башнефть" и Башкирия требуют в суде взыскать с АФК и ее "дочки" 170,6 млрд руб. в пользу "Башнефти". Истцы полагают, что действиями по реорганизации "Башнефти" в 2014 г. АФК "Система", которая тогда контролировала башкирскую нефтяную компанию, причинила ей убытки. "Система" со своей стороны неоднократно заявляла о необоснованности претензий.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости