Тюменская нефтяная компания не оставит даже заправок

17 марта, 2017

К концу 2017 года от Тюменской нефтяной компании не останется заправочных станций ТНК-BP. В Московском, Краснодарском и Тульском регионах, они перейдут под бренд «Роснефти», которая выкупила эту компанию еще в 2013 году.

На сегодняшний день, с конца 2016 года, 30 АЗС ТНК в Москве и Московской области уже перешли на корпоративную символику «Роснефти». В качестве примера, можно привести район Строгино, где функционировало три заправочных станции ТНК. На протяжении последних пяти лет, «Роснефть» не претендовала на них, выстраивая поблизости заправки собственного бренда. Однако в середине февраля, АЗС ТНК потеряли свой прежний облик и стали носить бренд «Роснефть».

АЗС ТНК были последними отголосками существования Тюменской нефтяной компании, выделенной когда-то из государственной «Роснефти» и вносившей весомый вклад в отрасль. Ее приватизация вызвала почву для множества конфликтов с участием «нефтяных генералов», международных рейдеров, вице-премьера Бориса Немцова и будущих олигархов, в ходе которых последние одержали победу. В связи с чем начался расцвет компании: новые хозяева – консорциум «Альфа-групп» и Access/«Реновы» – в результате победоносной нефтяной войны присоединили к своей ТНК активы другой нефтяной компании, «Сиданко», оставив с носом ее хозяев – «Интеррос» и BP (тогда она была British Petroleum). А через несколько лет Михаил Фридман со своими соратниками убедили президента BP приобрести долю в их компании. Таким образом, Тюменская нефтяная компания превратилась в ТНК-BP. Компания была одним из удачных проектов иностранных инвестиций в Россию. Ее бизнес был прибыльным, что и привлекло "Роснефть".

В 2013 г. «Роснефть» заплатила прежним акционерам – BP, «Альфа-групп», а также Access и «Ренове» – $44 млрд, плюс BP получила часть акциями «Роснефти». Прежние инвесторы ТНК-BP вкладывали полученные деньги в инновационные бизнесы («Ренова» Виктора Вексельберга), медицину, ритейл и новые технологии (LetterOne Михаила Фридмана и партнеров). В то время как «Роснефть» интегрировала полученные активы, не торопясь с брендированием доставшихся АЗС. Привести все АЗС к единому бренду компания решила еще в 2014 году. Под брендом ТНК-BP по сей день функционирует 579 заправок, со временем все они перейдут под бренд «Роснефть» и о существовании Тюменской нефтяной компании не останется и следа.

По материалам аналитического обзора канала НефтѢ

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости