Total: Нынешние геополитические факторы не влияют на цену нефти

21 января, 2016

Париж. В настоящее время геополитические факторы не оказывают воздействия на цену нефти, хотя ранее кризисные ситуации всегда повышали ее. На это указал глава корпорации Total Патрик Пуянне.
"Нельзя не удивляться тому, что цена на нефть более не находится под воздействием геополитических факторов, причем происходит это в момент, когда региональные риски как никогда велики", - цитирует его интервью французской прессе Тасс.
Пуянне отметил, что "нынешняя ситуация зависит прежде всего от того анализа происходящего и той экономической стратегии, которую осуществляют Саудовская Аравия и ОПЕК". "Оказавшись в условиях возникновения широкого потока сланцевой нефти из США, который ОПЕК не имеет возможности контролировать, страны-члены этой организации решили не сокращать добычу. Эта ситуация разительно отличается от того, что происходило в 2008 году, когда ОПЕК снизила поставки нефти, чтобы противостоять резкому снижению спроса", - сказал Пуянне. "Если бы сегодня страны ОПЕК и предприняли меры к регулированию рынка (в частности Саудовская Аравия, производственные затраты которой являются весьма низкими), то они не смогли бы воспользоваться такой ситуацией. Этот картель не способен противостоять кризису перепроизводства, находящемуся вне его контроля.
Последнее совещание ОПЕК продемонстрировало глубокие разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, а также то, что каждая из сторон проводит теперь собственную стратегию с целью защитить свою долю рынка, не осуществляя никакой координации в среднесрочной перспективе", - отметил промышленник.
Пуянне особо подчеркнул, что "несмотря на такую ситуацию было бы ошибкой считать, что ОПЕК мертва. ОПЕК была эффективной организацией и вновь станет ею в будущем". Оценивая в целом перспективы развития ситуации, эксперт отметил, что "добыча все же может начать стабилизироваться, а излишки запасов могут сократиться, что со временем позволит выйти на определенную точку равновесия".
Отвечая на вопрос, почему Total и другие нефтяные корпорации продолжают в нынешней ситуации добычу, подчас даже увеличивая ее, Пуянне сказал: "Это связано с тем, что инвестиции уже сделаны и мы остаемся заинтересованными в добыче, пока цена на нефть остается выше варьирующихся производственных затрат. Это позволяет нам обеспечить денежный поток (что является приоритетной задачей), даже если наш доход при этом и не столь велик, как прежде. Так, в третьем квартале 2015 года чистый доход Total снизился на 20%, что свидетельствует о прекрасной способности сопротивляться обстоятельствам, так как за этот период цена на нефть упала почти на 50%".

Источник: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2833439

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости