Транснефть не сможет поставить Белоруссии 24 млн тонн нефти, если окончательное решение спора между Москвой и Минском затянется

13 апреля, 2017

"Транснефть" готова увеличить поставки нефти в Белоруссию до 24 млн т в 2017 г., но, если принятие решения об увеличении поставок затянется и будет принято в конце апреля, такой объем прокачки в этом году станет технически невозможным, сообщил первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин.

РФ и Белоруссия обсуждают возможность начала дополнительных поставок российской нефти с 13 апреля, заявил ранее министр энергетики РФ Александр Новак. В первом квартале 2017 г. поставки составили 4 млн т нефти. Имеющийся график на второй квартал предусматривает такой же объем поставок.

Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Минск договорился с Москвой о возобновлении ежегодных поставок российской нефти в объеме 24 млн т ежегодно с 2017 г. до 2024 г. При этом, Семашко подчеркнул, что до 2019 г. из этого объема 18 млн т будут направляться на переработку, а 6 млн т "перетаможиваться". Вице-премьер не уточнял суть этого процесса, однако говорил, что пошлины от этой "перетаможки" будут поступать в бюджет Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "перетаможивание" будет осуществляться для дальнейшего реэкспорта сырья в качестве компенсации за "высокую" цену на российский газ, которую платит Белоруссия.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости