Транснефть не видит перспектив быстрого заполнения трубопровода "Куюмба - Тайшет" нефтью

21 ноября, 2017

"Транснефть" готова расширить пропускную способность нефтепровода "Куюмба - Тайшет" до 15 миллионов тонн, однако не видит перспектив быстрого наполнения его нефтью в достаточных объемах, сказал первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин на расширенном заседании Совета потребителей по вопросам деятельности компании.

Магистральный нефтепровод "Куюмба - Тайшет" начинается от Куюмбинского месторождения, конечная точка — головная нефтеперекачивающая станция (ГНПС) "Тайшет". Нефтепровод позволит подключить к системе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) Юрубчено-Тохомское (разрабатывает "Роснефть") и Куюмбинское ("Славнефть" - СП "Роснефти" и "Газпром нефти") месторождения.

"Дальнейшее расширение трубопроводной системы "Куюмба - Тайшет" теоретически планируется до 15 миллионов тонн… (в плане – ред.) есть две станции на 2023 год. Естественно, мы будем смотреть по мере заполняемости этого трубопровода. Мы готовы будем это сделать, правда, пока не видим перспектив быстрого наполнения трубопровода нефтью в достаточных объемах", - сказал он.

Вице-президент компании Сергей Андронов, в свою очередь, пояснил журналистам, что заявки "Роснефти" на изменение объемов прокачки с Юрубчено-Тохомского или Русского месторождения в связи с возможным продлением сделки ОПЕК+ на 2018 год не изменялись.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) в целях стабилизации рынка нефти договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Ранее в ноябре вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон допустил, что компания может отложить разработку одного или двух новых месторождений, если сделка ОПЕК+ будет продлена, и Русское и Юрубчено-Тохомское месторождения являются одними из возможных кандидатов. По мнению аналитиков "Атона", перенос сроков запуска гринфилдов - негативный сигнал, так как они являются самим высокорентабельными проектами.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним