Транснефть предлагает дерегулировать тарифы на транспорт нефтепродуктов

24 декабря, 2015

"Транснефть" предлагает отказаться от ценового регулирования транспортировки нефтепродуктов в пользу мониторинга тарифов. Об этом на экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщил первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин.

"Мы предлагаем экспертному совету поддержать и вынести на правление ФАС предложение отказаться от регулирования транспортировки нефтепродуктов по магистральным трубопроводам и перейти к мониторингу тарифов", - сказал он.

По его словам, отказ от ценового регулирования возможен и может быть проведен без ущерба для потребителей. Он подчеркнул, что сейчас на внутреннем рынке транспортировки нефтепродуктов "Транснефть" не является естественной монополией из-за конкуренции с "Российскими железными дорогами".

"С учетом стоимости доставки нефтепродукта до конечного потребителя тарифы "Транснефти" являются конкурентными с РЖД и не могут быть быть повышены без потери рынка", - отметил он и добавил, что предложение касается только транспортировки нефтепродуктов, а не нефти.

В марте 2014 года правительство РФ решило, что тарифы "Транснефти" в 2016-2017 гг. будут индексироваться с коэффициентом 0,9 к инфляции, а в 2018-2020 гг. - с коэффициентом 0,9-1. Предложение монополии на 2016 год было 10,71%, что составляет 90% от ожидаемого уровня инфляции за предыдущий год. Но решение ФАС - рост на 5,76%.

По оценке "Транснефти", компания недополучит 26,8 млрд рублей. Эта сумма накладывается на недофинансирование предыдущих лет, поэтому размер займов, необходимых для финансирования капстроительства, будет уточняться.

Источник: http://www.benzol.ru/news/?id=323655

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости