Транснефть требует не упрощать доступ НПЗ к нефтепроводам

18 апреля, 2016

Министерство энергетики РФ разработало проект, упрощающий подключение НПЗ к магистральным нефтепроводам (МН). Предлагается разрешить заводам подсоединяться к трубе без государственной экспертизы проектов. Однако "Транснефть" и Ростехнадзор выступают против планируемого нововведения, поскольку опасаются, что к системе МН начнут подключаться так называемые "самовары" - выпускающие некачественные нефтепродукты мини-НПЗ.

Об этом в пятницу сообщает газета "Коммерсант". Проект изменений в порядок подключения НПЗ к МН был направлен Минэнерго на согласование в правительство в конце прошлого месяца. По предложениям министерства, при подаче заявки на подключение к нефтепроводу нового или модернизируемого НПЗ госэкспертиза проекта должна стать необязательной. Такое право может быть предоставлено предприятиям, глубина переработки нефти на которых составляет 70% или более. "Коммерсант" отмечает, что такой уровень есть не у всех предприятий (даже у принадлежащих ВИНК). Средняя глубина переработки нефти в России в прошлом году достигла 74%.

Минэкономразвития согласовало проект Минэнерго с небольшими замечаниями, сообщает издание.

Однако "Транснефть", владеющая российскими МН, выступает против предложений Министерства энергетики. Отказ от госэкспертизы приведет к увеличению числа мини-НПЗ, в том числе криминальных, которые будут выпускать низкокачественную продукцию, считают в компании.

Ростехнадзор также не одобрил проект Минэнерго, считая, что предложенные меры снизят надежность и безопасность эксплуатации нефтепроводов.

"Транснефть" беспокоится из-за качества нефти в трубопроводах, сообщает газета. По данным монополии, в 80% случаев мини-НПЗ хотят подключиться к трубам с малосернистой нефтью. Так малые предприятия экономят на переработке, однако качество нефти для других предприятий и экспорта из-за этого ухудшается. В "Транснефти" считают, что следует разрешать подключаться к МН тем заводам, которые ориентированы на нефть с содержанием серы не ниже 1,7%, пояснил газете советник президента монополии Игорь Демин

Что касается пункта о допуске к МН без госэкспертизы заводам с глубиной переработки от 70%, то тут у "Транснефти" тоже есть возражения. В монополии отмечают, что методология, по которой определяется глубина переработки, была разработана еще в 1980 г. Ее недостатки позволяют мини-НПЗ указывать в документах показатель даже выше 70%.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин в комментарии "Коммерсанту" сказал, что, по мнению ведомства, Ростехнадзору следует проверять правдивость декларируемых НПЗ данных об уровне переработки. Но опасения "Транснефти" об увеличении количества серы в системе МН преждевременны, полагает чиновник. Он отметил, что тенденция ухудшения качества "черного золота" не нова, и эта проблема требует отдельных решений.

Напомним, в 2014 г. ФАС тоже выступила с инициативой упростить подключение перерабатывающих заводов к МН. Ведомство предложило отменить документы об источниках поставок нефти на НПЗ на ближайшие три года, которые требует от предприятий "Транснефть". Но в трубопроводной монополии тогда заявили, что новые правила подключения НПЗ к системе "Транснефти", лоббируемые ФАС, не учитывают специфику услуг "Транснефти". "Коммерсант" сообщает, что эти изменения не были согласованы.

Источник: http://www.oilcapital.ru/transport/285818.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости