Транспортировка нефти из Киркука и Иракского Курдистана будет продолжена

28 сентября, 2017

Добыча и транспортировка нефти в иракской провинции Киркук и Иракском Курдистане будет продолжена, в том числе сотрудничество с компаниями "Роснефть" и "Газпромнефть", несмотря на напряженность между Эрбилем и Багдадом, заявил губернатор Киркука Наджмаддин Карим.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади получил от парламента страны в среду право на ввод войск в спорный нефтяной район провинции Киркук.

"Я считаю, что у компаний (иностранных нефтяных компаний) определенное беспокойство присутствует. Но у меня есть полная убежденность, что эти проблемы разрешатся, будет продолжена добыча и транспортировка нефти. Среди этих соглашений и соглашение компании "Роснефть" с Регионом Курдистан, контракты с другими компаниями, среди которых и "Газпромнефть", - сказал губернатор, отметив, что "первая реакция Багдада была ожидаемой".

В воскресенье иракское правительство призвало зарубежные государства прекратить импортировать нефть из автономного Иракского Курдистана и заниматься торговлей только с центральным правительством. Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил прекратить транзит нефти из Иракского Курдистана в связи с референдумом о независимости.

"Не впервые иракское правительство, министерство нефти поступает подобным образом. Они и раньше вносили компании, которые работали в Регионе Курдистан в "черный список". Среди них и "Газпромнефть", китайские, норвежские компании. Это ничего не значит. Я думаю, работа компаний продолжится, а отношения с соседями стабилизируются, границы никто не закрывал пока. Нельзя наказывать курдский народ только потому, что он проголосовал на референдуме ", - заявил глава провинции.

Жители иракского города Киркук, принадлежность которого стала в последнее время темой жарких споров между Багдадом и Эрбилем, в понедельник приняли участие в референдуме о независимости Иракского Курдистана.

Совет иракской провинции Киркук в конце августа проголосовал за включение ее территории в голосование о независимости Иракского Курдистана. Власти Ирака не признают легитимность референдума.

Провинция Киркук уже три года находится под контролем курдских военизированных формирований Пешмерга. За несколько дней до референдума курдские военные значительно усилили свое присутствие в окрестностях спорного города.

Ранее губернатор провинции Наджмаддин Карим заявил в интервью РИА Новости, что провинция Киркук является "жизненно важной, главной и основной" частью Иракского Курдистана и имеет право участвовать в референдуме, так как это решение принял местный совет.

В понедельник в автономии Иракский Курдистан состоялся референдум о независимости, его официальные итоги будут оглашены в четверг. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана — Турция и Иран, а также США и ООН.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости