Удар по компаниям, работающим на старых месторождениях

15 июня, 2015

Удар по компаниям, работающим на старых месторождениях, может пробить брешь в бюджете нескольких регионов. В последние месяцы активно обсуждается проект "Транснефти" по выделению высокосернистой нефти в отдельное экспортное направление через нефтяной терминал на берегу Финского залива в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Через этот порт осуществляется перевалка сырой нефти на Запад.

В "Транснефти" полагают, что реализация проекта позволит стабилизировать качество нефти на основных экспортных направлениях, а также улучшить показатели сырья, перерабатываемого на российских НПЗ.

Очевидно, что если проект выделения отдельного потока высокосернистой нефти будет реализован, нефтяные компании, добывающие "некачественные" жидкие углеводороды, будут терпеть убытки. По предварительным подсчетам, цена такой нефти для "Татнефти" будет ниже текущей на 35 долл. за тонну, "Башнефти" - на 40 долл. за тонну. Для одной только "Татнефти" это приведет к снижению выручки на 19 млрд. руб. в год. Казалось бы, ничего страшного - эти частные нефтяные компании не сильно в результате пострадают. Однако все очень не однозначно.

В конце апреля "Татнефти" исполнилось 65 лет. В 1950 году Совет Министров СССР принял Постановление "О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР" и образовании объединения, которое внесло огромный вклад в развитие нефтедобывающей промышленности СССР, а затем и Российской Федерации.

Судя по оценкам экономистов, проект "Транснефти" приведет к снижению цены на добываемую в регионе нефть, что способно сократить доходы компаний, работающих на старых месторождениях. Нерентабельный фонд скважин, например "Татнефти", увеличится на 15%. Их остановка автоматически приведет к сокращению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней на 12,2 млрд. руб. в год только от "Татнефти" и обслуживающих эти скважины предприятий нефтяного сервиса. Это повлечет за собой уменьшение объема валового регионального продукта, а также сокращение производственных мощностей со всеми возможными последствиями.

Очень хотелось бы надеяться, что дело до русофобства и усиления сепаратистских настроений в регионах не дойдет, но усиление социальной напряженности, включая рост безработицы и т.д., вполне может быть.

Комментарий Нефтетранспортной территории

Тиражируя мнение одной единственной компании - "Татнефти", которая к тому же и является главным производителем снижающей качество Urals высокосернистой нефти, журналисты прибегают к очень сомнительным экскурсам в историю. Да ещё и с легко угадываемым националистическим оттенком. Хотя на самом деле речь идёт о прибылях действующего в интересах своих акционеров предприятия, продающего продукцию на мировом рынке.

Источник: http://www.benzol.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости