Украина обратилась в Верховный суд РФ по спору о выплате "Татнефти" $144 млн

18 октября, 2017

Представитель Украины заявил в арбитражном суде Москвы, что Украина подала кассационную жалобу в Верховный суд России, в которой просит отменить постановление нижестоящего окружного суда, подтвердившего полномочия арбитража Москвы на рассмотрение заявления "Татнефти".

"Татнефть" требует признать и привести в исполнение на территории России решение международного арбитража о взыскании с Украины $144 млн. Представитель Украины попросил приостановить производство по делу до рассмотрения жалобы Верховным судом.

"Мы считаем, что нужно дать возможность Верховному суду определить, есть иммунитет у Украины (в этом деле - ред.), или его нет", - сказал представитель Украины.

Спор "Татнефти" и Украины связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 г. для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Со стороны Украины в уставный капитал компании был передан сам НПЗ, со стороны Татарстана — акции добывающих компаний и денежные средства. Однако в 2007 г. Татарстан, который вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций "Укртатнафты", потерял контроль над компанией, а в 2009 г. по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

Международный коммерческий арбитраж ad hoc (специально созданный для разрешения спора — ред.) в июле 2014 года в Париже вынес решение по иску "Татнефти" к Украине, обязав ответчика выплатить компании $112 млн в качестве компенсации за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций, а также проценты на эту сумму, всего — около $144 млн.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним