Укртрансгаз закачал первые 3 млн кубов в ПХГ в режиме "таможенного склада"

20 сентября, 2017

"Укртрансгаз" закачал в газохранилища первые три миллиона кубометров газа для хранения в режиме "таможенного склада" по заявке ведущих международных трейдеров Trafigura Sarl (Швейцария), ООО "Trafigura Украина" и MND (Чехия), сообщается на сайте украинского оператора ГТС во вторник.

Оператор украинской ГТС, компания "Укртрансгаз" в июне текущего года сообщил, что открывает таможенный склад в украинских хранилищах, где иностранные компании смогут хранить газ в течение более 2,7 лет без растаможки. Ранее таможенное оформление природного газа, транспортируемого на территорию Украины для его хранения в ПХГ, возможно было проводить только в таможенном режиме "транзит". Также положениями Таможенного кодекса Украины были установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом − 31 сутки. Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров, поясняет компания.

"Ожидается, что в сентябре оператор газотранспортной системы и газохранилищ Украины предоставит соответствующие брокерские услуги компаниям и, в соответствии с их предварительными заявками, закачает в "таможенный склад" около 50 миллионов кубометров природного газа", - говорится в сообщении.

По данным "Укртрансгаза", уже 8 компаний, занимающихся торговлей газом и нефтепродуктами, заключили договоры на использование украинских ПХГ в режиме "таможенного склада", среди них международные трейдеры из Чехии, Швейцарии, Мальты и их украинские представительства. Также продолжается процесс подписания договоров еще с рядом других компаний.

"Укртрансгаз" является оператором одних из крупнейших в Европе ПХГ общим объемом 31 млрд куб. м, однако в последние годы украинские газохранилища были загружены менее чем на 50%. Существующие свободные мощности хранения компания намерена предложить иностранным трейдерам. В первую очередь оператор украинской ГТС и системы газохранилищ планирует продавать услуги хранения газа трейдерам из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ — Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдавии.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним