В 2017 году цены на бензин выросли на 2,6%

10 мая, 2017

В период с января по апрель стоимость бензина на АЗС выросли на 2,6%. В итоге, на момент 2 мая средняя цена Аи-92 равна 36,28 рублей за один литр, а стоимость Аи-95 – 39,50 рублей за один литр. «За неделю с 25 апреля по 2 мая к предыдущей неделе он ускорился до 0,2%. В первые майские праздники был ощутимый рост потребления топлива, в первую очередь бензина», - заявляет гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. В сравнении с бензином, дизельное топливо подорожало не так значительно.

Приводя статистику 2016 года, за первые четыре месяца цены выросли на 1,2%, а за неделю с 24 по 30 апреля не изменились.

Цены в рознице отыгрывают рост на оптовом рынке. По словам Турукалова, оптовые и мелкооптовые цены на бензины близки к рекордным значениям, это вынуждает продавцов повышать розничные цены. Предложение бензина отстает от спроса и на бирже бензина продается меньше, чем в январе – феврале. Недостаток связан с ремонтами на заводах. 21 апреля начался плановый ремонт на Ачинском НПЗ (работы продлятся ориентировочно до 15 июня). 25 апреля был остановлен на плановый ремонт Антипинский НПЗ. А поставки с Саратовского и Волгоградского НПЗ возобновились только 28 и 29 апреля соответственно.

Данный факт повлиял на количество запасов бензина. Исходя из данных ЦДУ ТЭК с 25 апреля по 1 мая запасы снизились на 2,5% до 1,77 миллиона тонн. В сравнении с предыдущей неделей, отгрузка бензина на внутренний рынок выросла на 11,7% до 656 000 тонн, а производство – на 1,4% до 679 000 тонн. По мнению Минэнерго ситуация стабильна, а запасы в большинстве регионов превышают норматив в 10 суток, сказал представитель министерства.

Рост цен на бензин опережает инфляцию, которая за четыре месяца составила 1,3%, следует из данных Росстата. За ценами на топливо следит ФАС. Такое случалось за последние годы в краткосрочном периоде, но по итогам года темп роста соответствовал инфляции. В 2016 году бензин подорожал на 3,8% при инфляции в 5,4%. И в 2017 году цены вырастут в пределах инфляции, говорил в декабре вице-премьер Аркадий Дворкович. Средняя инфляция на 2017 год прогнозируется на уровне 4%. У ФАС пока не вызывает серьезного беспокойства текущий рост цен, но ряд проверок на рынке служба уже проводит.

Источник: www.angi.ru

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости