В Амурской области построят самый современный нефтеперерабатывающий завод

11 июня, 2015

Амурский нефтеперерабатывающий завод, который готовятся строить в Березовке Ивановского района, должен стать самым современным в России. Из 100 % сырой нефти при переработке будет оставаться не больше 7 % отходов.
Это намного меньше, чем в среднем на российских НПЗ. В Березовке уже расчищают территорию для возведения завода. Почти готов «городок» для строителей и будущих сотрудников НПЗ. Строительство завода, продуктопровода и инфраструктуры финансируют инвесторы из КНР. Квота по иностранной рабочей силе на этот год – 120 человек. Российских строителей будет в несколько раз больше.
Ожидается, что глубина переработки нефти на амурском заводе достигнет 93-97 %. То есть, отходы производства будут минимальными. Для сравнения: средняя глубина переработки нефти на российских НПЗ меньше 75 процентов. «Мы будем самыми современными - отсюда, конечно, и вопросы связанные с экологией. Чем глубже переработка, тем меньше отходов, чем меньше отходов, тем чище производство. В Хабаровске уже 50 лет практически существует нефтеперерабатывающий завод. У него глубина переработки – 65 процентов – как говорят в Одессе: сравните разницу – 93 и 65», – рассказал генеральный директор ООО «Амурская Энергетическая Компания» Александр Гордеев.
Проект завода пройдёт экологическую экспертизу. Вопросы экологии обсудят и на публичных слушаниях, в том числе, с жителями Березовки. Новому производству здесь рады – в селе появится много рабочих мест. Некоторые сельчане уже трудоустроились.
Так как проект Амурского НПЗ вошел в территорию опережающего развития, у него пятилетние налоговые каникулы. Дальше предприятие будет платить примерно 5 с половиной миллиардов рублей налогов в год. Деньги пойдут и в районный и в сельский бюджеты. Сырую нефть планируют покупать и возить сюда по железной дороге. Дальше ее будут перерабатывать и отправлять по продуктопроводу в Китай. Четыре трубы от завода до Китая пересекут границу под Амуром. Чтобы получить на это разрешение, бизнесменам предстоит дождаться межправительственного соглашения. В перспективе у предприятия появится своя нефть. Инвесторы купили три месторождения в Якутии.
Сейчас на территории будущего завода в 150 гектаров идут подготовительные работы. «Будут подготавливаться инфраструктурные объекты: причал для доставки грузов, подъездная дорога к этому причалу, железнодорожный тупик по которому будет подвозиться сырьё. И прорабатывается продуктопровод», – рассказал ведущий инженер строительного контроля «Амурской Энергетической Компании» Алексей Тюхаев.
Завод будет перерабатывать шесть миллионов тонн нефти в год. И выпускать дизтопливо, бензин и газовый конденсат. Из шести миллионов тонн переработанной нефти больше миллиона останутся на территории России. Амурское дизтопливо и бензин составят серьезную конкуренцию привозным нефтепродуктам. Вероятно, через несколько лет нефтяной рынок в области будет поделен по-новому, передает амур.инфо.
Амурские нефтепродукты появятся на рынке не раньше 2018 года. Но появление местного нефтеперерабатывающего предприятия, по мнению предпринимателей, на цену бензина вряд ли повлияет. Проект завода по переработке чёрного золота будет готов к концу года. Вложить в строительство НПЗ планируется больше 120 миллиардов рублей.

Источник:http://www.angi.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости