В компании "Башнефть" назначено новое руководство

17 октября, 2016

Новым президентом компании "Башнефть" назначили вице-президента "Роснефти" Андрея Шишкина сроком на пять лет вместо досрочно ушедшего в отставку Александра Корсика. В новый состав правления вошли еще шесть представителей "Роснефти". 16 декабря состоится внеочередное общее собрание акционеров "Башнефти", на котором в том числе изберут новых членов совета директоров.
Смена руководства произошла спустя сутки после закрытия сделки по приобретению контрольного пакета акций (50,08 процента) "Роснефтью". Вся сумма (почти 329,7 миллиарда рублей) поступила в федеральный бюджет. "Может, вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позицией правительства, - заявил в среду президент Владимир Путин, комментируя решение допустить "Роснефть" к приватизации "Башнефти". - Но это действительно позиция правительства, прежде всего его финансово-экономического блока".
Приватизация "Башнефти" позволит продать часть госпакета "Роснефти" по более высокой цене
"Тут важно, чтобы управление "Башнефтью" осталось эффективным, чтобы компания генерировала прибыль как минимум на прежнем уровне, и "Роснефть" как управляющая компания вполне с этим справится", - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.
Покупкой "Башнефти" кроме "Роснефти" интересовались "Лукойл", "Татнефть", Российский фонд прямых инвестиций, был спрос и со стороны иностранных компаний, говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Для бюджета РФ важно извлечь как можно более высокий доход за счет сделки, так как от этого будет зависеть его дефицит в 2016 году, пояснял министр финансов Антон Силуанов.
Оценщик акций "Башнефти" - EY - в августе озвучил рыночную стоимость приватизируемого пакета - 306 миллиардов рублей на старте продаж. С этими цифрами согласилось Росимущество. Для "Лукойла" эта сумма оказалась слишком высокой, заявил позднее вице-президент компании Леонид Федун. В итоге из-за отсутствия предложений по сопоставимой цене от других игроков "Башнефть" продали без торгов.
В ближайшее время приватизация 19,5 процента акций ждет саму "Роснефть". Глава компании Игорь Сечин рассчитывает, что сделка состоится до конца этого года. Накануне акции "Роснефти" выросли на 7,5 процента после публикации распоряжения кабмина о приватизации "Башнефти", капитализация увеличилась на 260 миллиардов рублей. Теперь часть госпакета компании можно будет приватизировать по более высокой цене, считают опрошенные "РГ" эксперты. Этот вариант предлагал инвестконсультант Intesa.
По оценкам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, если "Роснефть" будет сама выкупать акции у "Роснефтегаза", то на курсе рубля это не скажется, так как у компании достаточно рублевых накоплений.

Источник: http://www.au92.ru/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости